Испания: акция за закрытие АЭС Альмараз

NM826.4567 11 июня более 1500 человек, собравшихся по призыву 45 испанских и португальских организаций, приняли участие в демонстрации за закрытие АЭС Альмараз в городе Касерес на юго-западе Испании, возле границы с Португалией.

С инициативой проведения демонстрации выступило Иберийское антиатомное движение (Movimiento Ibérico Antinuclear), созданное недавно с целью объединения усилий испанских и португальских активистов, выступающих за закрытие испанских атомных  станций и прекращение добычи урана вблизи общей границы.

Демонстрация получилась веселым и ярким мероприятием, включавшим музыкальные выступления, театральные представления и флешмобы, а завершился день маршем протеста.

Цель демонстрации заключалась в том, чтобы призвать к закрытию атомной станции Альмараз в 2020 году, когда закончится срок действия лицензии на ее эксплуатацию. Мы также призываем к окончательному закрытию старейшей испанской АЭС Гаронья, остановленной в декабре 2012 года, и закрытию всех испанских атомных станций по истечении срока их эксплуатации. Это означает, что последняя АЭС должна быть выведена из эксплуатации в 2024 году.

На АЭС Альмараз находятся два энергоблока общей мощностью около 2100 МВт. Вода для охлаждения реакторов поступает на станцию с дамбы Аррокампо на реке Тахо.

Первый реактор начал работу в 1981 году, второй – в 1983 году, таким образом, одному 35, другому 33 года. У реакторов Альмараз длинная история инцидентов, в том числе две утечки радиоактивной воды и коррозия шести паровых генераторов, которые пришлось заменить в 1990-е. Новые парогенераторы считаются коррозиеустойчивыми, но первые признаки коррозии уже обнаружены. Несколько раз с АЭС Альмараз сбрасывалась слишком горячая вида, что привело к гибели множества рыбы и ухудшению качества воды в реке.

Последний и самый серьезный инцидент связан с насосами системы технического водоснабжения (СТВ). СТВ – фундаментальный элемент обеспечения безопасной работы атомной электростанций. Помимо других важных функций, система удаляет тепло радиоактивного распада с конденсаторов и теплообменников, а также из бассейнов для выдержки отработавшего ядерного топлива.

На станции установлены четыре одинаковых насоса ESW, которые забирают воду с дамбы Аррокампо, и один запасной. У всех пяти насосов обнаружена общая проблема: деталь, препятствующая утечке масла, может сломаться и вызвать остановку работы насоса. Два насоса отказали в сентябре 2015 года и январе 2016 года соответственно. Вместо того, чтобы остановить эксплуатацию станции, операторы решили оставить реакторы работать на максимально возможной мощности и чинить насосы по очереди. Такой сценарий основывался на отчете компании Areva, подготовленном после скандала вокруг фальшивых протоколов о соблюдении правил безопасности, и был одобрен испанским Советом по ядерной безопасности (Consejo de Seguridad Nuclear, CSN).

Более того, CSN не потребовал, чтобы на станции был проведен ремонт гидротехнических затворов реакторов, которые не будут в состоянии защитить активные зоны реакторов в случае прорыва дамбы. Владельца АЭС Альмараз не хотят перерывов в работе станции, потому что она приносит им прибыль в размере более миллиона евро в день – атомные станции пользуются преимуществом на испанском рынке электроэнергии.

Все эти события встревожили общественные и политические круги Португалии, так как в случае аварии на АЭС Альмараз страна подвергнется негативному воздействию: радиоактивные изотопы могут перемещаться по воздуху и по реке Тахо. Парламент Португалии и городской совет Лиссабона единогласно проголосовали за призыв к соседям закрыть станцию Альмараз.

АЭС Альмараз вторая по возрасту атомная станция в Испании после Гароньи. В 2020 году будет приниматься решение о том, сколько еще станция должна работать. Идут политические дебаты по поводу возможного срока эксплуатации атомных станций. Консервативная Народная партия хочет продлить срок эксплуатации АЭС до 60 лет, но Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) выступает за ограничение срока 40 годами. Позиция Гражданской партии неясна, но они не против атомной энергии, и их мнение, вероятно, близко к таковому Народной партии.

Иберийское антиатомное движение выступает против любого продления срока эксплуатации атомных электростанций. Энергоблоки I и II АЭС Альмарез должны быть выведены из эксплуатации в 2020 году, а последняя испанская АЭС – выведена из строя в 2024 году. Левая коалиция Unidos Podemos («Вместе мы можем») поддерживает это предложение. Результаты недавних выборов в Испании не способствуют скорому закрытию атомных станций: Народная партия, в отличие от ИСРП и Unidos Podemos, увеличила свое представительство в парламенте.

Тем не менее, мы, Иберийское антиатомное движение, продолжим свои попытки убеждения людей и политиков в том, что продление работы атомных электростанций – опасная ошибка.

Франциско Кастехон (Francisco Castejón), Ecologistas en Acción

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s