Ядерная политика новой немецкой правительственной коалиции

12 марта канцлер ФРГ и председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель, председатель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер и исполняющий обязанности сопредседателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц подписали коалиционное соглашение о создании нового правительства.

С антиатомной точки зрения коалиционное соглашение представляет собой скорее разочарование. Новая коалиция не выказывает стремления приблизить сроки закрытия атомных электростанций относительно установленных ранее, хотя Германия могла бы отказаться от атомной энергетики и ее рисков быстрее. Уже сейчас АЭС преграждают дорогу развитию возобновляемых источников энергии. Если вывод реакторов из эксплуатации не будет ускорен, при новом правительстве закроется только один из них – в 2019 году планируется остановить 2-й энергоблок АЭС Филиппсбург.

К сожалению, социал-демократам не удалось настоять на требовании закрыть на законных основаниях завод по обогащению урана в Гронау и предприятие по производству топливных элементов в Лингене – несмотря на два вынесенных в 2017 году судебных решения о допустимости вывода объектов из эксплуатации. Осталось только неопределенное требование предотвратить поставки топлива на атомные станции, являющиеся с точки зрения Германии небезопасными (например, АЭС Тианж).

Положительным моментом является намерение коалиции пересмотреть цели Договора об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом) и отказаться от какого бы то ни было финансирования Евросоюзом новых АЭС. Что это будет означать на практике, покажет будущее.

С другой стороны, коалиционное соглашение полностью игнорирует текущие проблемы безопасности на объектах временного хранения высокоактивных отходов, а также последующие проблемы, связанные с необходимостью продления срока временного хранения сверх проектного.

Процесс выбора места размещения для захоронения высокоактивных отходов в Германии продолжится при новом правительстве. Установлена (недостижимая) цель определиться с выбором места размещения репозитория к 2031 году.

Для проекта геологического захоронения низко- и среднеактивных отходов в бывшем железном руднике Конрад объявлена новая концепция «объекта предварительного захоронения», что указывает на то, что прежняя концепция оказалась несостоятельной.

Торбен Беккер (Thorben Becker)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s