Новый план Франции и климатические переговоры ООН

Во Франции обнародован план, в рамках которого 85% энергии в 2050 году и 95% в 2060 году будет вырабатываться за счет ветра и солнца. Это обойдется на $44,5 млрд дешевле, чем поддержка существующей энергосистемы. Напомним, что большая часть электроэнергии во Франции сегодня вырабатывается за счет атомных станций.

Согласно докладу, опубликованному французским государственным агентством по экологии и управлению энергетикой (ADEME), для выполнения этого плана придется отказаться от строительства новых реакторов типа EPR.

В докладе детально обсуждается время закрытия старых атомных станций для того, чтобы освободить место для возобновляемой энергетики. Стоимость этого плана составляет 1,28 трлн евро за 42 года. Несмотря на внушительность цифры, это дешевле, чем поддерживать существующую модель и строить новые АЭС вместо выбывающих из строя.

Отличие французского подхода от того, который распространен в России — горизонт планирования и полный учет затрат. При учете всех издержек на период до 2050-2060, аналогичный вывод в отношении ископаемого топлива и атомной энергии мог бы быть сделан и в России. Но на сегодняшний день такой подход просто не выгоден Москве, которая зарабатывает на экспорте ископаемого топлива, а также старается усилить свое влияние в мире за счет коммерчески сомнительного экспорта АЭС.

С развитием возобновляемой энергетики Россия может потерять свой вес, как крупный поставщик энергоносителей. Чиновники считают, что это случится очень нескоро или не случится никогда. На только что закончившейся переговорной конференции ООН по климату в польском Катовице российские власти снова рекламировали газ и атомную энергию для представителей почти 200 стран, ведущих переговоры в рамках Парижского соглашения. Для россиян весь этот процесс, похоже, не столько усилия по спасению планеты, сколько всемирный базар, на котором неплохо бы заработать.

Переговорный процесс о климатических действиях на уровне ООН пытается достичь результата, в рамках которого мировая энергетика перейдет на новые рельсы и станет безуглеродной. При этом, атомной энергетике тут не отводится особой роли, так как она неэффективна с климатической точки зрения. Возможный эффект по сокращению выбросов будет небольшим, а вот средств надо затратить слишком много. Не говоря уже об огромных экологических издержках. Немецкий министр экологии в Катовице публично заявила, что климатические фонды должны быть закрыты для атомной энергетики. И даже Франция, похоже, не ставит на атомное будущее. Россия по-прежнему ставит.

Преобладание коммерческой составляющей в усилиях по замедлению климатического кризиса может оказаться губительным для процесса переговоров в ООН. Есть немало стран, которые декларировали готовность строить новую энергетику, однако есть и те, кто сопротивляется. Успех переговоров в рамках  Парижского соглашения, правила выполнения которого только что обсуждали дипломаты в Катовице, будет зависеть от двух сил — силы сопротивления тех, кто не хочет менять старые подходы в энергетике, и силы солидарности тех, кто хочет перемен.

Впервые опубликовано в «Меньше двух градусов»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s