NM819.4537 Ликвидация последствий на АЭС Фукусима, в частности на поврежденных реакторах, займет по меньшей мере несколько десятилетий. «Выражаясь языком альпинистов, мы только что миновали первую станцию на подъеме из десяти», – сказал в феврале директор станции Акира Оно (Akira Ono). (1)
Владелец станции, компания TEPCO, надеется начать извлечение реакторного топлива и расплавленного топлива, соединившегося с другими материалами, примерно через пять лет. Однако почти ничего неизвестно относительно состояния топлива – камера слежения отказала из-за высокой радиации. (2)
Каким образом извлекать топливо и прочие материалы, также неизвестно. Как позитивный можно рассматривать тот факт, что проблема вызовет инновационный рост в робототехнике, поскольку современный уровень развития технологий не позволяет справиться с этой задачей. По словам Акиры Оно, вывод АЭС из эксплуатации в запланированный срок – через 40 лет – может оказаться невозможным, если не произойдет гигантский технологический скачок: «Слишком много неопределенностей. Нам нужно усовершенствовать множество технологий». (3)
Компания TEPCO не имеет представления о том, что делать с ядерным топливом и другими материалами после их извлечения из зданий. Хранилища высокоактивных отходов нет. Японское правительство рассматривает возможность строительства хранилища под морским дном, в 13 км от Фукусимского побережья. Проект предусматривает соединение хранилища с сушей туннелем и таким сомнительным образом якобы не нарушает международный запрет на захоронение ядерных отходов в море. Непримиримым противником захоронения ядерных отходов в море в сейсмоопасной зоне выступает, среди прочих, рыболовная промышленность. (4)
Представитель управления по ядерному урегулированию (NRA) Тойоши Фукета (Toyoshi Fuketa) на вопрос о реалистичности плана по удалению всего топлива и мусора ответил: «Хотелось бы знать, будет ли желательно продолжение работ по извлечению через 70 или 80 лет», добавив, что, возможно, предпочтительнее извлечь максимально возможное количество топлива и прочих материалов, а остальное отвердить. (5)
Дезактивация вне станции
На конец сентября 2015 года за пределами АЭС Фукусима находилось 115 тысяч пунктов хранения загрязненной почвы и других отходов общим объемом около 9 миллионов куб. метров. По официальным предварительным данным общий объем загрязненной и собранной почвы в конечном счете составит 22 миллиона куб. метров. (6)

Были выявлены случаи халатного ведения работ по ликвидации последствий аварии вне территории станции. Последним таким случаем стал незаконный сброс в реку загрязненных древесных отходов, произошедший в начале февраля в городе Такасима (префектура Сига). (7)
В сентябре прошлого года в поселке Иитате (префектура Фукусима) 439 мешков с загрязненной почвой, травой и ветками унесло проливными дождями. (8) Представители министерства окружающей среды заявили, что многие из найденных 400 мешков оказались пустыми.(9)
Правительство надеется выделить под временное хранилище загрязненной почвы 16 кв. км в окрестностях городов Окума и Футаба в префектуре Фукусима. Но пока приобретено менее 1% необходимой для объекта площади. План предусматривает временное хранение загрязненной почвы на протяжении максимум 30 лет и последующую переработку ее где-то за пределами префектуры.(6)
Другой рассматриваемый план предполагает повторное использование материала. Правительство надеется, что по мере радиоактивного распада опасность загрязненной почвы будет снижаться и со временем станет возможно использовать ее в качестве строительного материала в государственных инфраструктурных проектах. В ближайшие месяцы министерство окружающей среды приступит к разработке технологии и модельных проектов по повторному использованию радиоактивно загрязненной почвы. (10)
Согласно Закону об особых мерах, касающихся загрязнения радиоактивными материалами, почва с уровнем загрязнения выше 8000 Бк/кг относится к категории опасных отходов, требующих особого обращения. Изначальный план обращения с этим видом отходов предусматривал строительство для него одного места захоронения в каждой из пяти префектур – Тотиги, Мияги, Ибараки, Гунма и Тиба. Но этот план встретил сопротивление и очень далек от реализации. (8,11)
В Ками (префектура Мияги) жители блокировали доступ к потенциальному месту размещения хранилища, не пропустив туда представителей министерства окружающей среды. «Что вызывает наше беспокойство, это неопределенность в отношении того, кто и как будет нести окончательную ответственность за решение этой проблемы», – заметил один из местных жителей. (12)
Переселенцы
Около 100 тысяч человек до сих пор живут в статусе переселенцев в связи с последствиями Фукусимской аварии: около 82 тысяч бывших жителей мест, объявленных зонами эвакуации, и около 18 тысяч отселившихся по собственной инициативе из 23 муниципалитетов префектуры Фукусима, не вошедших в правительственный список зон эвакуации.(13)
Из 100 тысяч переселенцев (в январе 2015 года их было 122 тысячи), пишет Japan Times, 56% переехали в какое-либо иное место в префектуре Фукусима, остальные – выехали за ее пределы. Эти 100 тысяч составляют люди, живущие в местах временного содержания, нашедшие приют у родственников и т. п. Эта цифра не включает тех, кто купил дом или получил жилье в муниципальном жилом фонде как пострадавший от аварии.(14)
Газета Asahi Shimbun по поводу выплаты компенсаций пострадавшим от аварии сообщает следующее (13): «Компенсации жертвам ядерной катастрофы выплачиваются из фонда в 9 триллионов йен (73 млрд евро), выделенного компании TEPCO правительством».
«Однако, рассматривая собственное скорейшее восстановление от последствий аварии как свою приоритетную задачу, руководство станции пытается как можно скорее разделаться с выплатами и не дать выплачиваемым суммам превысить рекомендуемые нормативы. Проводимая компанией политика компенсационных выплат подвергается критике за отказ признать интересы жителей делом первостепенной важности».
«Около 10 тысяч переселенцев участвуют в качестве истцов в делах о нанесении ущерба, которые рассматриваются в 21 окружном суде по всей стране. Это обстоятельство указывает на высокий уровень неудовлетворенности существующим порядком выплаты компенсаций».
Приказ правительства об эвакуации до сих пор действует в девяти муниципалитетах Фукусимы – ожидается, что в трех из них режим отселения будет отменен в первой половине текущего года. (15) Правительство надеется отменить обязательную эвакуацию в остальных муниципалитетах к марту 2017 года при условии, что атмосферный радиационный фон не будет превышать 20 мЗв в год (11), но признает, что в «зонах длительного отчуждения» режим обязательного отселения будет сохраняться и после. (16)
Отмена режима эвакуации влечет за собой сокращение или отмену выдачи субсидий на приобретение жилья. Переселенцы должны решить, возвращаются ли они в свои прежние дома или устраивают жизнь заново в другом месте. По финансовым причинам у некоторых не окажется иного выбора, кроме как вернуться. Отмена субсидий на жилье коснется в первую очередь добровольных переселенцев. (17)
Волна самоубийств на почве Фукусимской катастрофы продолжает расти: с января по ноябрь 2015 года в префектуре Фукусима произошло 19 таких случаев. Полиция устанавливает связь самоубийства с аварией и последующей эвакуацией на основании разговоров с членами семьи погибшего. По состоянию на февраль 2016 года общее число самоубийств, причиной которых стала ядерная катастрофа, в трех наиболее пострадавших от нее префектурах – Фукусиме, Мияги и Иватэ – составило 154.(18)
Джим Грин (Jim Green), редактор Nuclear Monitor
Источники:
- Yoko Wakatsuki and Elaine Yu, 11 Feb 2016, ‘Japan: Fukushima clean-up may take up to 40 years, plant’s operator says’, http://edition.cnn.com/2016/02/11/asia/japan-inside-fukushima-cleanup/
- Kiyoshi Ando, 19 Feb 2016, ‘Long road ahead for Fukushima cleanup’, http://asia.nikkei.com/Tech-Science/Tech/Long-road-ahead-for-Fukushima-cleanup
- 27 March 2015, ‘Japan faces 200-year wait for Fukushima clean-up’, http://www.thetimes.co.uk/tto/news/world/asia/article4394978.ece
- Anna Fifield, 10 Feb 2016, ‘How is Fukushima’s cleanup going five years after its meltdown? Not so well’, http://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/fiveyears-after-nuclear-meltdown-no-one-knows-what-to-do-with-fukushima/2016/02/10/a9682194-c9dc-11e5-b9ab-26591104bb19_story.html
- Kyodo, 20 Feb 2016, ‘NRA commissioner suggests plan to remove all fuel debris at Fukushima plant may not be best option’, http://www.japantimes.co.jp/news/2016/02/20/national/nra-commissioner-suggests-plan-remove-fuel-debris-fukushima-plant-may-not-best-option/
- Yu Kotsubo and Yoshitaka Ito, 14 Feb 2016, ‘Little progress made in securing land for interim storage facilities for radioactive soil’, http://ajw.asahi.com/article/0311disaster/fukushima/AJ201602140022
- 8 Feb 2016, ‘5,300 tons of radioactive wood waste taken into 5 prefectures besides Shiga’, http://mainichi.jp/english/articles/20160208/p2a/00m/0na/004000c
- Kazuhide Sueda, 30 Nov 2015, ‘Selection of disposal sites for radioactive materials from the Fukushima nuclear plant and designation of some areas as candidate sites should be retracted’, Nuke Info Tokyo No. 169, http://www.cnic.jp/english/?p=3204
- 25 Sept 2015, ‘Radioactive soil bags to be moved to high ground’, http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/english/news/nuclear.html
- 22 Dec 2015, ‘Government estimate: Almost 100 percent of contaminated soil can be recycled’, http://ajw.asahi.com/article/0311disaster/fukushima/AJ201512220042
- Yukio Yamaguchi, 2 Feb 2016, ‘Fukushima Daiichi NPS today- 5 years since the disaster began’, Nuke Info Tokyo No. 170, http://www.cnic.jp/english/?p=3271
- Yusuke Fukudone, 24 Nov 2015, ‘Radioactive waste mounts up as residents resist post-Fukushima disposal plans’, http://ajw.asahi.com/article/0311disaster/fukushima/AJ201511240005
- 20 Feb 2016, ‘Editorial: Extent of suffering key to compensating Fukushima evacuees’, http://ajw.asahi.com/article/views/editorial/AJ201602200024
- 9 Jan 2016, ‘Fukushima nuclear evacuees fall below 100,000’, http://www.japantimes.co.jp/news/2016/01/09/national/fukushima-nuclear-evacuees-fall-100000/
- 2 Jan 2016, ‘100,000 still displaced 5 yrs after nuclear crisis’, http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/english/news/20160102_02.html
- 18 Feb 2016, ‘Speakers raise issues haunting Fukushima in finance panel public hearing’, http://ajw.asahi.com/article/0311disaster/recovery/AJ201602180062
- Jun Sato, 8 Feb 2016, ‘‘Voluntary’ Fukushima evacuees denounce end of free housing, new assistance plan’, http://ajw.asahi.com/article/0311disaster/fukushima/AJ201602080054
- Mana Nagano, 28 Dec 2015, ‘Suicides rise among Fukushima nuclear disaster evacuees’, http://ajw.asahi.com/article/0311disaster/fukushima/AJ201512280026