Подозрения в фальсификации во французском атомпроме

NM826.4569 3 мая французское Управление по ядерной безопасности (ASN) объявило о том, что компания Areva проинформировала управление о «несоответствии компонентов, изготовленных на ее предприятии Creusot Forge». Проблемы обнаружились в документах, удостоверяющих качество деталей. Как уточнило ASN, «несоответствия» подразумевают отсутствие контроля качества (при наиболее благоприятном сценарии), а также «упущения и изменения» при возможной фальсификации отчетов о производственной деятельности.

По крайней мере 400 из 10 тысяч проверенных компанией Areva отчетов о качестве продукции содержат отклонения от нормы. Они касаются уровней содержания в металлических деталях углерода и других элементов, которые определяют сопротивляемость изготовленных деталей. В отчетах эти уровни указаны неправильно или не указаны вообще. Возможно, таким способом маскировались цифры, не соответствующие установленным требованиями безопасности нормативам. Однако эти компоненты должно быть чрезвычайно надежными и соответствовать высочайшим технологическим стандартам, чтобы обеспечивать безопасную эксплуатацию реактора.

Вопросы в отношении контроля качества впервые возникли в конце 2014 года, когда после запроса ASN были обнаружены несоответствия в деталях корпуса ядерного реактора EPR на АЭС Фламанвилль. С 2010 года предоставляемые компанией Areva данные проверки изготовленных деталей были неполными и поверхностными, и ASN запросила более подробную оценку, начиная с 2004 года, когда началось изготовление деталей реактора EPR. Areva, которой завод Creusot принадлежит с 2006 года, решила пересмотреть отчеты по всем деталям, изготовленным с начала эксплуатации предприятия в 1965 году.

Вера в контроль качества подорвана

Мошенничество на таком уровне, если оно будет доказано, глубоко подрывает всю эту систему и наше доверие к ее безопасности. Тем ужаснее слышать, как французский министр, который несет ответственность за ядерную безопасность, недооценивает полученные сведения так же, как это делают компании EDF и Areva.

Так, 4 мая министр окружающей среды Франции Сеголен Руаяль заявила на радио RTL: «Сегодня утром, перед тем как прийти сюда, я изучила вопрос и могу с уверенностью сказать, что первоначальные результаты положительны: детали пригодны, это в документах есть дефекты».

EDF, в свою очередь, заявила, что «безопасность не подорвана», но не предоставила никаких доказательств. Выполненный компанией анализ, кажется, основан на дополнительной информации, предоставленный Areva. В свете проблем, касающихся технического качества и достоверности документов Areva, это заявление никаким образом не может расцениваться как обоснованное.

Такие декларации выглядят как минимум преждевременными. Когда ошибки случайно или преднамеренно оказываются в отчетах о производственной деятельности, истинное качество деталей можно установить только с помощью повторного тестирования и проверки. Эти испытания будут долгими и сложными, как те, которые проводятся сейчас в отношении скомпрометированных компонентов корпуса реактора EPR. Предсказать, что их результаты окажутся приемлемыми, пока невозможно. Даже ASN соглашается, что «полученные к настоящему времени доказательства пока не достаточны для того, чтобы прийти к такому выводу».

Среди потенциальных пострадавших – не меньше десятка стран

Предположительно фальсифицированные отчеты касаются более чем 200 компонентов наиболее важного для безопасности оборудования ядерных реакторов. Около 60 из этих деталей сейчас предположительно используются на 19 действующих реакторах на французских АЭС. Все реакторы компании EDF, а также крупные компоненты на других ядерных предприятиях могут содержать детали, изготовленные на заводе Creusot Forge.

В Европе потенциальные проблемы затрагивают как минимум три страны:

  • Великобритания: Управление по ядерному регулированию (ONR) подтвердило в официальном сообщении от 13 мая, что реактор Сайзвелл Б оборудован потенциально дефектными деталями с завода Creusot, и заявило, что до 31 мая ждет до Areva исчерпывающей информации о том, действительно ли детали не в порядке. Дефекты могут касаться корпуса реактора и запасного колпака корпуса реактора.
  • Швеция: компания Vattenfal также сообщила 18 мая, что два компонента, использованных на 4-м энергоблоке АЭС Рингхальдс могут быть дефектными. Запасные парогенераторы на 3-м и 4-м энергоблоках изготовлены на заводе Creusot.
  • Швейцария: корпуса реакторов 1-го и 2-го энергоблоков АЭС Безнау, а также запасные парогенераторы были поставлены предприятием Creusot. Хотя официального подтверждения не поступало, в швейцарских СМИ публиковалось сообщение ASN и высказывалось предположение, что детали французского завода могут требовать более тщательного тестирования.

Потенциально затронутые АЭС, действующие в других европейских странах, включают:

  • В Бельгии: на АЭС Тианж и Дуль запасные парогенераторы, колпак корпуса реактора и нагнетатель давления изготовлены на Creusot.
  • В Испании: запасные парогенераторы, сделанные на французском заводе, установлены на АЭС Аско и Альмараз.
  • В Словении: запасные парогенераторы Creusot используются на АЭС Кршко.

Кроме Европы, потенциально дефектные детали эксплуатируются на действующих реакторах на трех континентах:

  • США: компоненты корпуса реактора (АЭС Прейри-Айленд 1 и 2), запасные колпаки (Норт Анна, Сарри, Три-Майл-Айленд, Кристал Ривер 3, Арканзас, Тюрки Пойнт, Салем, Сент-Люси, Дональд Кук), парогенераторы (Прейри-Айленд 1, Каллауэй, Арканзас, Салем, Сент-Люси, Три-Майл-Айленд) и нагнетатели давления (Сент-Люси, Майлстоун).
  • Бразилия: На Ангре II используются запасные парогенераторы.
  • Китай: Оборудование на 1-м и 2-м блоках АЭС Гуандон, 1, 2, 3 и 4 блоке АЭС Лин Ао и запасные колпаки реакторов на АЭС Циньшань.
  • Южная Корея: детали 1-го и 2-го энергоблоков АЭС Ульчин.
  • ЮАР: детали 1-го и 2-го энергоблоков АЭС Коберг.

Сейчас необходима прозрачность

В целях обеспечения полной прозрачности Гринпис Франции требует, чтобы список деталей вместе с подробной информацией о предположительно фальсифицированных документах и характере несоответствий, упущений и изменений в отношении каждой детали были преданы огласке. Небольшого количества доступной информации недостаточно для того, чтобы оценить масштаб и серьезность проблемы. ASN потребовало от Areva предоставления списка деталей, о которых идет речь. В Гринпис Франции считают, что должно быть сделано больше.

Кроме проверки необходима систематическая ревизия деталей. Когда из-за ошибки или фальсификации в документе соответствие продукции стандартам становится неопределенным, только техническая ревизия упомянутых деталей может рассеять сомнения. Гринпис требует, чтобы список потенциально пострадавших объектов был опубликован, а их эксплуатация немедленно остановлена, что позволит в исходной проверке определить необходимые тесты, и чтобы были предоставлены дополнительные доказательства с целью рассеивания любых возможных сомнений относительно качества   упомянутых деталей.

Реакторы EPR в ходе строительства: сомнения

Реактор EPR на АЭС Фламанвилль  стал первым из реакторов, затронутых проблемой «несоответствий». Первые «серьезные отклонения от нормы», выявленные ASN весной 2015 года, были обнаружены в верхней и нижней крышках корпуса реактора. Чрезмерное содержание углерода поставило под сомнение их механическую способность противостоять внезапному разлому при определенных обстоятельствах (в частности, в случае необходимости ввести в корпус реактора большое количество холодной воды, что создает риск температурного шока).

Эти открытия могут касаться так же строящегося в Китае реактора типа EPR Тайшань и проекта Хинкли Пойнт в Великобритании.

Более того, это демонстрирует неспособность компании Areva осуществлять мониторинг и контроль производственных процессов атомной промышленности и, следовательно, подтверждает насущную необходимость предусмотреть сокращение доли атомной энергии в долгосрочной энергетической стратегии, которая должны быть принята вслед за законом об энергетической трансформации, принятого Францией в прошлом году.

Клеман Сенешаль (Clément Sénéchal), Гринпис Франции

 

Впервые опубликовано: www.greenpeace.org/international/en/news/Blogs/nuclearreaction/anomaliesandsuspectedfalsificationsArevanuclearenergy/blog/56778/

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s