NM829.4580 Российское правительство опубликовало распоряжение от 1 августа 2016 года, включающее в себя план по строительству различных энергетических объектов до 2030 года. В нем присутствует большое количество станций на ископаемом топливе, а также объекты атомной и возобновляемой энергетики. Кроме того, упомянуты объекты для захоронения радиоактивных отходов. В опубликованных документах содержится сноска о том, что план в отношении атомных реакторов не окончательный – время возведения и тип реакторов могут быть изменены.
Российские власти нередко обнародуют различные планы, однако они почти никогда не воплощаются в том виде, в котором анонсированы. В 2008 году правительство обнародовало Генеральную схему расположения энергообъектов до 2020 года, которая включала в себя новые реакторы общей мощностью 13,2 ГВт. Но уже в 2010 году эта цель была снижена до 5,2 ГВт. В середине 2012 года была пересмотрена цель по общей установленной мощности атомных реакторов к 2020 году – она была снижена с планируемых ранее 44 ГВт до 30,5 ГВт. В настоящий момент в России работает 35 атомных реакторов общей мощностью 26 ГВт.
Новый план включает в себя 11 новых реакторов до 2030 года, за исключением уже строящихся блоков. Среди неупомянутых строящихся — вторая Ленинградская и вторая Нововоронежская станции (на каждой по два блока), близкие к окончанию строительства, реактор на Ростовской АЭС, плавучая станция «Академик Ломоносов» со сроком окончания строительства в 2019 году. Коммерческий пуск второй Ленинградской мог состояться в 2017 году, однако был перенесен на 2018 год в связи с отсутствием недостатка в энергии.
Также не упомянута в плане вторая Курская АЭС, лицензия на строительство которой получена в июне нынешнего года. Отсутствует и атомная станция в Калининградской области, строительство которой было заморожено в середине 2013 года. Несмотря на то, что чиновники Росатома неоднократно подтверждали остановку строительства, в их официальных документах станция по-прежнему числится в стадии активного строительства. Наиболее вероятная причина – продолжающиеся попытки привлечь иностранные инвестиции, что позволило бы возобновить строительство. АЭС в российском эксклаве планировалась как источник энергии для экспорта в Европу. Для внутреннего энергоснабжения Калининградской области в новом плане предусмотрены новая ветровая станция, а также несколько газовых и угольных объектов.
Все 11 новых атомных блоков принадлежат к новым типам – до сих пор такие реакторы еще нигде не строились. Среди них три реактора на быстрых нейтронах: БРЕСТ-300 около Томска, а также два БН-1200 – на Белоярской АЭС, недалеко от Екатеринбурга, и на Южно-Уральской АЭС в Челябинской области. С тех пор как около 25 лет назад население в Челябинске проголосовало против строительства АЭС, проект Южно-Уральской станции то оживал, то умирал. Это еще одна попытка вернуть его к жизни.
В 2014 году различные представители атомной промышленности утверждали, что первый БН-1200 в России может быть выстроен уже в 2025-м. Судя по обнародованному плану, строительство еще не началось, а уже задерживается на пять лет.
Еще восемь новых реакторов принадлежат типам ВВЭР-ТОИ и ВВЭР-600. Ни в России, ни где-либо еще в мире такие реакторы пока не строятся и не эксплуатируются.
ВВЭР-ТОИ, который также называют АЭС-2010, состоит из двух блоков типа ВВЭР-1300/510, мощностью 1,26 ГВт каждый и сроком службы 60 лет. Разработчики ВВЭР-ТОИ утверждают, что проект включает в себя комбинацию пассивных и активных систем безопасности, что, с их точки зрения, делает реакторы безопаснее. Однако некоторые эксперты считают, что пассивные системы безопасности не являются до конца пассивными и есть сомнения в их эффективности. Усовершенствование в этой сфере может сделать строительство и эксплуатацию более дорогими. В проекте ВВЭР-ТОИ предусмотрена ловушка кориума, которая в случае аварии с расплавлением активной зоны должна остановить расплавленный материал. Одним из вопросов, по поводу которых дискутируют эксперты, является риск расплавления самой ловушки, а также образование взрывоопасного водорода в результате реакции между материалом, из которого сделана ловушка, и расплавленной активной зоной.
ВВЭР-ТОИ предложено строить на Нижегородской АЭС, где предыдущая попытка атомного строительства была остановлена из-за массовых протестов. Также эти реакторы планируется строить на второй Смоленской АЭС, в Костромской области и в Татарстане. Предыдущая попытка построить атомную станцию в Татарстане около 25 лет назад вызвала протесты, вследствие которых проект был заморожен. В Костроме строительство атомной станции было прекращено в результате референдума в 1997 году.
На Кольском полуострове предлагается строить ВВЭР-600. На Кольской АЭС работают одни из самых старых реакторов в мире – четыре ВВЭР-440, два из которых относятся к первому поколению советского дизайна. (Согласно данным Всемирной Ядерной Ассоциации, Европейский Союз оплатил закрытие таких реакторов повсеместно за пределами России.) Планируется, что новый ВВЭР-600 частично заменит старые реакторы.
Новые планы в России выглядят масштабно, но вряд ли их удастся осуществить. Тяжелый экономический кризис, скорее всего, поставит крест на большинстве новых реакторов.
Владимир Сливяк – WISE-Russia/«Экозащита!»
Россия планирует строить реакторы, но перспективы туманны: Один комментарий