Обзор 2016. Ядерные предприятия в состоянии кризиса

Компания Toshiba Corp. прекратила прием заказов, связанных со строительством атомных электростанций, что фактически означает отказ от участия в этом бизнесе. Проядерный блоггер Дэн Йерман в своей публикации от 29 января так комментировал это решение:1

«Toshiba Corp. не будет принимать новые заказы, связанные со строительством АЭС, в то время как председатель компании собирается подать в отставку на фоне массовых списаний со счетов, которые ставят крест на деятельности компании в области атомной энергии в США. The Financial Times, Лондон, сообщает, что «уход компании Toshiba из ядерного бизнеса наносит удар далеко идущим планам Японии по заключению контрактов на строительство реакторов по всему миру – именно в этом состоял ключевой пункт «Абэномики», программы экономического возрождения премьер-министра Синдзо Абэ, и заключалась движущая сила его беспрецедентной дипломатической активности.

Издание отмечает, что выход из сферы ядерного строительства служит лишним подтверждением сокращения международной зоны охвата компании, которая еще не оправилась от  финансового скандала 2015 года, когда выяснилось, что заявленные прибыли Toshiba за предыдущие семь лет были раздуты на 1,3 млрд долларов. Кроме того, компании пришлось значительно сократить численность персонала, что, по мнению аналитиков, может нанести урон ее конкурентоспособности.

Отставание из графика и перерасход бюджета проектов ядерного строительства в США компании Westinghouse теперь найдут выражение в виде списаний, объем которых аналитики оценивают в сумму не менее 7 млрд долларов. Решение компании о прекращении принятия заказов практически означает выход из ядерного бизнеса. Оно также, по всей вероятности, положит конец ядерному ренессансу в США в отношении полноразмерных реакторов. В 2007-2010 гг. было подано более 25 заявок на новые реакторы, но в настоящее время лишь несколько из них получили лицензии, и ни у одного нет плана постройки в видимой перспективе. […]

Отказавшись от приема новых заказов, Toshiba сосредоточится на эксплуатации и выводе из эксплуатации. Компания продолжит свою деятельность на четырех строящихся в США АЭС, завершение строительства которых планируется к 2020 году: двух в Джорджии и двух в Южной Каролине. Возможно, Toshiba передаст лицензию на свой реактор AP1000 другим компаниям, как это было сделано в Китае».

Отчет о состоянии ядерной промышленности, опубликованный в июле 2016 года, резюмирует проблемы, с которыми сталкиваются ядерные предприятия во всем мире:2

«Многие предприятия в сфере атомной энергии и ископаемого топлива испытывают резкое снижение оптовых цен на электроэнергию, сокращение клиентской базы, уменьшение потребления энергии, высокие долговые обязательства, рост производственных затрат на стареющих установках, жесткую конкуренцию, особенно со стороны возобновляемой энергетики.

  • В Европе энергетические гиганты EDF, Engie (Франция), E.ON, RWE (Германия) и Vattenfall (Швеция), а также предприятия TVO (Финляндия) и CEZ (Чехия) в прошлом году перешли в более низкую категорию по оценке кредитных рейтинговых агентств и понесли серьезные убытки на фондовой бирже.
  • Французское предприятие AREVA накопило 10 млрд евро убытков на последние пять лет. Стоимость акций сократилась на 95% от максимального уровня 2007 года. Агентство Standard & Poor понизило кредитный рейтинг компании до категории BB+ в ноябре 2014 года и затем до категории BB[рискованные обязательства с чертами спекулятивных] в марте 2015 года. Компания распадется: строительством реакторов станет заниматься государственное предприятие EDF, а дочернее предприятие по их эксплуатации AREVA NP будет открыто для иностранных инвестиций. Схема спасения не получила одобрения Европейской комиссии.
  • Схема спасения компании AREVA может оказаться крайне проблематичной для компании EDF, расширяя ее профиль риска. EDF имеет долг в размере 41,5 млрд долларов и пониженный кредитный рейтинг, а стоимость ее акций сократилась более чем вдвое менее чем за год и на 87% по сравнению с максимальным значением 2007 года.
  • Стоимость акций RWE в 2015 году снизилась на 54%.
  • В Азии стоимость акций крупнейших японских предприятий TEPCO и Kansai упала в результате аварии на Фукусимской АЭС и с тех пор не восстановилась. Китайское предприятие CGN (партнер EDF по проекту Хинкли-Пойнт-Си), с декабря 2014 года зарегистрированное на Гонконгской фондовой бирже, с июня 2015 года потеряло 60% стоимости акций. Единственное исключение из этой тенденции представляет корейское предприятие KEPCO – фактически монополист на регулируемом рынке.
  • В США крупнейший ядерный оператор Exelon потерял около 60% стоимости своих акций относительно максимального значения, достигнутого в 2008 году».

 

Источники:

  1. Dan Yurman, 29 Jan 2017, ‘Toshiba to withdraw from nuclear plant construction’, http://neutronbytes.com/2017/01/29/toshiba-to-withdraw-from-nuclear-plant-construction/

2. Mycle Schneider, Antony Froggatt et al., 2016, ‘World Nuclear Industry Status Report 2016’, http://www.worldnuclearreport.org/IMG/pdf/20160713MSC-WNISR2016V2-HR.pdf

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s