Ядерная Европа: сводка новостей

Чехия – Дукованы и Темелин

NM845.4651 Германские экологи начали сбор подписей под петицией, призывающей правительство Германии к принятию мер в отношении низкого качества сварочных работ на первом энергоблоке Темелинской АЭС, расположенной на юге Чехии. Подробности можно найти здесь.

23 мая на состоявшемся в Праге Европейском форуме ядерной энергетики (ENEF) премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что не видит для энергетики страны иного варианта, кроме атомной энергии. Он выступил осудил попытки преуменьшить ее роль, намечая на критические замечания соседних Австрии и Германии относительно планов строительства новых реакторов на АЭС Дукованы и Темелин. По его словам, оценка воздействия на окружающую среду проекта увеличения мощностей АЭС Дукованы будет завершена в 2018 году.

Словакия – реакторы 3 и 4 на АЭС Моховце и новые на АЭС Богунице

На той же встрече ENEF словацкий премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Словакия завершит строительство энергоблоков 3 и 4 на АЭС Моховце во что бы то ни стало. Как сообщил 26 мая Euractiv, он сказал, что Словакия всегда будет стремиться к дальнейшему развитию атомной энергетики: «Наше правительство никогда не откажется от этой политики и всегда будет бороться за право выбора способа производства энергии в будущем». Министр энергетики Словакии Петер Жига отметил на том же мероприятии, что хотя план строительства новых реакторов на АЭС Богунице технически готов, нынешние экономические условия неблагоприятны для его реализации: «Мы ждем лучших времен, когда оптовые цены на электроэнергию будут немного выше».

Незадолго до годовщины Чернобыльской аварии члены австрийской организации Global2000 (австрийские «Друзья Земли») обнаружили повышенный уровень трития возле АЭС Моховце. Пробы из водохранилища Мале-Козмаловце содержали 1347 Бк/л, что в 13 раз превышает допустимую концентрацию в питьевой воде.

Венгрия – Пакш II

На 7-ой обзорной конференции стран-участниц Конвенции о ядерной безопасности обсуждались недавние изменения в венгерском законодательстве, которые могут нарушить независимость агентства, регулирующего атомную энергетику. Еврокомиссия также продолжает коммуникацию с Венгрией по этому вопросу. Результат коммуникации ожидается в ближайшие месяцы.

Венгерское правительство назначило бывшего директора АЭС Пакш, мэра города Пакш Яноша Шули на пост специального министра без портфеля по вопросам проекта Пакш II. Росатом открыл тендер на строительство турбин и вспомогательного оборудования.

24 мая EnergiaKlub и Гринпис Greenpeace подали в суд иск против выдачи проекту Пакш II экологической лицензии.

Финляндия – Олкилуото-3 и Ханхикиви

Владелец Олкилуото-3, компания TVO, заявил, что подаст в международный арбитражный суд иск о компенсации ущерба против компании Areva. Это можно рассматривать, как попытку обеспечить запуск реактора Олкилуото-3 в испытательном режиме в следующем году.

Город Хельсински принял решение попытаться избавиться от компании Fennovoima, разрабатывающей проект АЭС Ханхикиви. Однако осуществить это будет непросто, поскольку муниципалитет является лишь минотарным акционером компании Vantaan Energia, через которую владеет акциями Fennovoima.

Ядерный регулятор STUK приступит к рассмотрению документации компании Fennovoima не ранее 2019 года. В апреле 2018 года Финляндию ожидают парламентские выборы.

Россия – плавучие реакторы «Академика Ломоносова»

Как выяснилось в результате проверки Ростехнадзора, постоянный надзор за строительством плавучей АЭС в центре Петербурга, в 2 км от Исаакиевского собора, отсутствует. Проведение государственных инспекций возможно не чаще одного раза в год при условии заблаговременного включения в план ежегодных проверок и согласования его с прокуратурой. Гринпис России требует, чтобы Ростехнадзор выполнил проверку всего проекта, включая строительство и транспортировку, аналогичную той, каковая выполняется на других российских АЭС. Совместно с партией «Яблоко» Гринпис России призывает губернатора Петербурга немедленно отозвать согласие на проведение в центре города таких радиационно-опасных работ, как загрузка топлива и запуск реактора.

1 июня комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержала проект постановления об обращении к председателю правительства РФ с предложением введения постоянного государственного надзора на плавучей АЭС. Ожидается, что проект постановления будет рассмотрен Законодательным собранием на последнем предканикулярном заседании в конце июня.

Испания – Санта-Мария-де-Гаронья и Альмарас

Испанские и португальские члены Европарламента интересовались, какие внимание будет уделено планирующемуся продлению срока эксплуатации АЭС Альмарас, а также плану повторного запуска АЭС Санта-Мария-де-Гаронья в Испании. Они требовали участия общественности в принятии окончательных решений по этим планам.

Перезапуск АЭС Санта-Мария-де-Гаронья зависит от наличия инвестиций на ее модернизацию. Компания Iberdrola, владеющая 50% акций АЭС, уже заявляла о желании  воздержаться от перезапуска станции, а компания Endesa, в распоряжении которой находятся остальные 50% акций, предпочитает ждать решения министерства энергетики.

Первоначально период подачи заявки на продление строка эксплуатации АЭС Альмарас истекал 7 июня. Однако министерство энергетики при поддержке регулирующего органа CNS внесло изменения в процедуру и продлило срок еще на два года.

Бельгия – Тианж и Дуль

Полным ходом идет подготовка к организации живой цепи, которая протянется на 90 км от Тианжа в Бельгии через Маастрихт в Нидерландах до Аахена в Германии 25 июня. Акцию поддерживают немецкие и голландские муниципалитеты, на которые АЭС оказывает наибольшее воздействие, а также СМИ и деятели культуры, например организаторы ежегодного голландского рок-фестиваля PinkPop. Дополнительная информация здесь.

Беларусь – Островец

22 мая на Европейском форуме ядерной энергетики в Праге заместитель министра окружающей среды Литвы Мартинас Норбутас выступил с серьезной критикой проекта АЭС Островец, реализующегося в 20 км от границы с Литвой. Он объяснил, среди прочего, что выбор площадки произошел без уведомления соседнего государства в рамках международной процедуры консультаций и оценки воздействия на окружающую среду и учитывает плотность населения в Беларуси, но не в Литве.

 

Ян Хаверкамп – консультант по вопросам ядерной энергии и энергетической политики для WISE, Гринпис Центральной и Восточной Европы, Гринпис Швейцарии, вице-председатель Nuclear Transparency Watch.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s