Французская парламентская комиссия критикует атомную энергетику

864.4739 — Французская парламентская комиссия, созданная в январе 2018 года с целью проверки безопасности объектов атомной промышленности, отмечает в своем отчете, что АЭС остаются уязвимыми для аварий и нападений.1

«Французские ядерные объекты страдают врожденным пороком, который будет трудно исправить: их конструкция не предусматривает защиты от террористической агрессии», — говорится в отчете, который рассматривает несколько видов возможных нападений: крушение самолета, нашествие дронов, внутренний саботаж, внешнее проникновение и кибератака.

Государственная энергогенерирующая компания Électricité deFrance(EDF) утверждает, что находится в «процессе непрерывного совершенствования».2Однако, как показывает практика, компания не торопится переходить в действиям. Парламентская комиссия создана, в том числе, в ответ на серию акций Гринпис, продемонстрировавших недостаточный уровень безопасности и защиты АЭС. По данным комиссии, за последние 30 лет Гринпис осуществил 14 попыток проникновения с целью демонстрации уязвимости ядерных объектов Франции. 3 июля нынешнего года Гринпис вновь подтвердил неудовлетворительный уровень их безопасности, запустив дроны на территорию АЭС Бюже и разбив одного из них о здание хранилища отработавшего топлива.3,4

Для снижения рисков безопасности комиссия рекомендует:

— размещение усиленного полицейского состава на территории атомных объектов,

— снижение предсказуемости транспортировки ядерных материалов путем изменения дат и времени отправления, а также по возможности маршрутов,

— создание парламентской делегации по гражданской атомной энергии, члены которой (4 депутата и 4 сенатора) де-юре имели бы доступ к секретной информации, касающейся вопросов безопасности.

Безопасность

Количество инцидентов, вызванных нарушением правил безопасности, во Франции «неуклонно возрастает», утверждает комиссия, приводя в качестве примеров временную остановку четырех реакторов на АЭС Трикастен и взрыв в машинном зале АЭС Фламанвиль в прошлом году. В отчете также упоминается затяжной скандал, связанный с контролем качества на принадлежащем компании AREVAмашиностроительном заводе CreusotForge, где были выявлены производственные дефекты и фальсификация документов.

Авторы отчета рассматривают риски, сопряженные с аутсорсингом в атомной индустрии, указывая на то, что 80% работ по эксплуатации и техническому обслуживанию ядерных объектов выполняются подрядчиками. Это ведет к снижению уровня компетентности в компании EDF. По мнению авторов, падение 450-тонного парогенератора во время плановой замены оборудования на 2-м энергоблоке АЭС Палюэль в мае 2015 года произошло из-за проблем в сотрудничестве между EDFи их подрядчиками (после этого происшествия реактор так и не был запущен). Одной из рекомендаций отчета является снижение зависимости от субподрядчиков.

Еще одна иллюстрация проблемы с субподрядчиками – обнаружившееся в феврале фиаско, которое EDFпотерпела в сварке труб на недостроенном реакторе Фламанвиль. 35% сварных швов, скрепляющих парогенератор с турбиной, имеют дефекты. Эта проблема чревата значительными последствиями с точки зрения стоимости, сроков и безопасности, отмечается в докладе.

Комиссия критикует концепцию «исключительности» атомной индустрии ‒ представление о том, что неисправности в ключевых компонентах ядерных установок исключены. «Процедуры чрезвычайного реагирования для определенных видов аварийных ситуаций отсутствуют, так как предполагается, что такие ситуации невозможны», ‒ говорится в докладе.

Комиссия рекомендует ускорить внедрение новых планов эвакуации, которые должны заменить прежние, предусматривающие действия лишь в отношении населения, проживающего в непосредственной близости от АЭС.

Отходы

По мнению комиссии, французский проект геологического захоронения ядерных отходов Cigeoв Бюре на северо-востоке страны имеет «определенные слабые места в системе безопасности», включая риск подземного пожара, который невозможно будет остановить. Комиссия предлагает продолжать разработку варианта долгосрочного приповерхностного хранилища в качестве возможной альтернативы геологическому захоронению.

Комиссия выражает сомнение в том, насколько разумно, с точки зрения безопасности, всецело полагаться на бассейны выдержки отработавшего ядерного топлива (включая предложенный EDFпроект централизованного бассейна). Комиссия считает необходимыми переход на сухие хранилища везде, где это возможно, и перевоз как можно большего количества ОЯТ из бассейнов выдержки в сухие хранилища.

Авторы отчета поднимают ряд вопросов относительно переработки ОЯТ и указывают, что компетентные стороны должны решить, следует ли продолжать переработку или же ее следует прекратить.

Регулирование

Комиссия рекомендует усилить полномочия Агентства ядерной безопасности Франции (ASN), в том числе наделить его правом на применение запретительных постановлений и санкций.

По мнению членов комиссии, ASNследует призвать к употреблению своих законных полномочий и наложению финансовых санкций и ограничений в тех  случаях, когда его решения не выполняются владельцами ядерных объектов.

Комиссия также рекомендует ASNпубликовать расписание для мониторинга выполнения предписаний и размеры штрафов и других финансовых взысканий.

Вывод из эксплуатации

Авторы отчета поднимают уже хорошо знакомые вопросы, касающиеся нереалистично низкой оценки стоимости вывода из эксплуатации стареющих французских реакторов и нехватки выделяемых для этой цели средств. Они рекомендуют создание национальной комиссии, ответственной за контроль над расходами, связанными с выводом ядерных объектов из эксплуатации, управлением отходами и возникающими вследствие аварий. Комиссия также рекомендует обязать компании, эксплуатирующие ядерные объекты, к обеспечению ликвидных активов, достаточных для покрытия расходов на вывод объектов из эксплуатации.

Источники:

  1. National Assembly, 28 June 2018, Report of the Commission of Inquiry on the Safety and Security of Nuclear Facilities, http://www.assemblee-nationale.fr/15/rap-enq/r1122-tI.asp
  2. NucNet, 6 July 2018, ‘Commission Calls For Safety Improvements At France’s Nuclear Power Stations’, http://www.nucnet.org/all-the-news/2018/07/06/commission-calls-for-safety-improvements-at-france-s-nuclear-power-stations
  3. Geert De Clercq, 3 July 2018, ‘Greenpeace crashes Superman-shaped drone into French nuclear plant’, https://af.reuters.com/article/africaTech/idAFL8N1TZ2CT
  4. https://media.greenpeace.fr/299/

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s