Германия: к июлю 2018 ВИЭ достигли рекордного уровня

864.4742В первой половине 2018 года возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обеспечили рекордные 41,5% энергогенерации в Германии, сообщает EnergyCharts, вебсайт Института солнечных энергетических систем Фраунгофера (Fraunhofer ISE).1

Общий объем выработки возобновляемой электроэнергии за первые шесть месяцев нынешнего года составил 113 ТВт, что почти на 9% больше, чем за такой же период прошлого года, и на треть больше, чем аналогичный показатель за 2014 год. С января по июль 2018 года ветровые турбины произвели 55,2 ТВт, уступая только станциям, работающим на буром угле, которые выработали 66,7 ТВт. Морские ВЭС передали в сеть 9,1 ТВт, солнечные электростанции – 22,3 ТВт, ГЭС – 12,5 ТВт, биоэнергостанции – 23 ТВт.

Несмотря на рост ВИЭ, вырисовываются и проблемы. Андреас Лёшель (AndreasLöschel) из института ISEотметил в интервью изданию CleanEnergyWire: «Если посмотреть на события прошлого года, то становится понятно, что энергетический переход сегодня не находится в том же политическом приоритете, как несколько лет назад».2

Лёшель считает, что германский переход к чистой энергии (Energiewende) не должен потерять поддержку общественности из-за связанных с ним расходов и пока ограниченного успеха в сокращении выбросов парниковых газов. Уровень выбросов в Германии в последние годы не снижается, что обусловлено частично устойчивым периодом экономического роста,  частично ростом выбросов транспортного сектора. В первой половине 2018 года Германия экспортировала 22 ТВт электроэнергии, на протяжении 86% этого периода являясь нетто-экспортером.

По мере роста производства электроэнергии за счет ВИЭ обеспечение стабильного энергоснабжения зависит от развития сетевых мощностей и технологий хранения энергии.

Дэйв Эллиот (DaveElliott), заслуженный профессор в отставке британского Открытого университета, писал об Energiewendeв мае нынешнего года следующее:

«Общественная поддержка остается очень высокой. 95% опрошенных оценивают развитие ВИЭ как важное или чрезвычайно важное – в 2016 этот показатель составил 93%. Тем не менее, остаются и серьезные трудности в реализации выбранного курса развития… Хотя уровень потребления угольной энергии внутри Германии сейчас сократился, зато вырос импорт природного газа, с чем не замедлила помочь Россия.

 Станции на природном газе могли бы применяться для баланса различных возобновляемых источников в электросети, но тут есть движение в сторону использования зеленого газа, для производства которого используются отходы, или технологии преобразования излишков возобновляемой электроэнергии в газ (P2G). При том что технология улавливания и хранения углекислого газа (УХУ) практически заброшена, продолжать использовать углеродоемкий уголь было бы гораздо более провокационно, учитывая амбиции Германии в деле защиты климата. Однако это прибыльно. ВИЭ завоевывают рынок, и теперь у Германии, несмотря на отказ от атомной энергии, регулярно появляются излишки энергии, и эти излишки, произведенные главным образом угольными станциями, очень выгодно идут на экспорт.

 Использование угля, против которого выступают экологи, на самом деле было ключевым вопросом на начальной стадии послевыборных переговоров, где Зеленые выдвинули требование отказа от угля в качестве платы за свое участие в коалиции с Меркель. К сожалению, это не сработало. Отказ от добычи и использования угля – трудная задача, однако это происходит.

 Некоторые, тем не менее, настаивают, что Германия заменяет атом углем, и из-за этого растут выбросы. В докладе о положении в атомной отрасли за 2017 год отмечается, что между 2010,  последним перед последовавшим за Фукусимской катастрофой закрытием восьми старейших АЭС, и 2016 годами, «роста производства возобновляемой электроэнергии (+84,4 ТВт-ч) и заметного снижения внутреннего потребления (–20,6 ВТв-ч) было более чем достаточно для того, чтобы компенсировать планируемое сокращение ядерной генерации (–56 ТВт-ч), а также немного сократить выработку за счет ископаемого топлива (–13 ТВт-ч) и втрое увеличить объем нетто-экспорта».

 Хотя выбросы парниковых газов Германии действительно слегка возросли, связано это главным образом с ростом транспортного сектора. Это определенно требует внимания. […]

 Что не вызывает споров, так это отказ от атомной энергии. Теперь, когда остановлен второй энергоблок АЭС Гундремминген, осталось семь реакторов – все они должны быть отключены к 2022 году. Между тем некоторые АЭС надеются остаться в игре, обеспечивая баланс электроэнергетической сети. Хотя с этим могут возникнуть трудности.

 С развитием ВИЭ задачи не заканчиваются, и главной из них является развитие энергосети, способной поддерживать баланс между различными видами возобновляемых источников, что осложняется сопротивлением местного населения при прокладке новых линий электропередач. Несмотря на сложности и ограничения, реализация смелых планов продолжается: ВИЭ обеспечили более 36% годовых потребностей в электроэнергии в 2017 году, причем 40% всей возобновляемой электроэнергии было произведено с помощью ветра и 36% – с помощью биоисточников».

Источники:

  1. http://www.energy-charts.de/index.htm
  2. Benjamin Wehrmann, 2 July 2018, ‘Renewables hit record as concerns over German govt quarrels grow’, http://www.cleanenergywire.org/news/renewables-hit-record-concerns-over-german-govt-quarrels-grow
  3. Dave Elliott, 24 May 2018, ‘Germany stays on track’, https://physicsworld.com/a/germany-stays-on-track/
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s