Ядерная безопасность Бельгии вызывает опасения

NM822.4552 В последние месяцы в Бельгии обострились вопросы ядерной безопасности, обнажив давнишние проблемы. Ниже собраны некоторые наиболее иллюстративные комментарии.

Ученые Роберт Даунс (Robert Downes) и Дэниел Солсбери (Daniel Salisbury) подводят итоги недавних событий в предшествующем им контексте:1

«В связи с недавними трагическими событиями в Бельгии предпринимаемые ею контртеррористические меры опять вызывают сомнения. Атакам подверглись аэропорт Брюсселя и станция метро Мальбек – но ряд необычных и подозрительных происшествий был также замечен на ядерных объектах страны. Случившись за неделю до крупного международного саммита по ядерной безопасности2, эти события выявили очень реальную угрозу для ядерных объектов. Это лишь один из пунктов длинного списка проблем безопасности Бельгии.

США неоднократно озвучивали озабоченность системой безопасности Бельгии еще в 2003 года. В тот год состоялся суд над тунисцем и бывшим профессиональным футболистом Низаром Трабелси, который намеревался от имени Аль-Каиды взорвать бельгийскую военную авиабазу Кляйне Брогель.3 База, на которой хранится американское ядерное оружие, подверглась нескольким вторжениям антиядерных активистов, которые смогли проникнуть на «охраняемую территорию», окружающую бункеры с ядерным оружием.4Однако Бельгия ввела вооруженную охрану на ядерных объектах лишь на несколько недель до терактов, случившихся в марте 2016 года5.

Дороже проникновений обошлись Бельгии так называемые «инсайдерские угрозы». Атомная промышленность страны включает две стареющие атомные станции, запущенные в 1970-е годы (Дул и Тианж) и две исследовательские установки (реактор в Моле и производство изотопов во Флерюсе).

В 2014 году был произведен акт саботажа на АЭС Дул: неустановленный работник слил охладитель.6 Станцию пришлось частично остановить, что привело к потере 40 млн евро в месяц. Учитывая эту историю, бельгийским властям следовало бы очень серьезно отнестись к ядерной безопасности. Но не похоже на то.7

Предположительно, Исламское государство имеет в распоряжении радиологические материалы, включая 40 кг содержащих уран соединений в Ираке.8 Это предполагает наличие интереса к созданию «грязной бомбы», которая способна рассеять опасные радиоактивные материалы по обширной территории.

Считалось, что ИГ концентрирует эту деятельность на Среднем Востоке. Но в конце 2015 года все изменилось. Была обнаружена «враждебная слежка» за одним из ведущих сотрудников ядерного исследовательского объекта в Моле, которую осуществляли  лица, связанные с санкционированными ИГ терактами в Париже.7Существуют предположения, что террористическая ячейка планировала шантажировать или кооптировать сотрудника с целью получения доступа на объект или к радиологическим материалам.

Вместе со случаем саботажа на АЭС Дул в 2014 году, это событие расширяет спектр «инсайдерской угрозы». Сотрудник может использовать свое право доступа, полномочия и навыки с целью саботажа работы атомной станции или кражи материалов со злоумышленными целями.

Это соображение подкрепляется сообщениями о сотруднике АЭС Дул, который был связан с радикальной организацией салафитов Sharia4Belgium и в конце 2012 года присоединился к инспирированным Аль-Каидой боевикам в Сирии.6 После его смерти в Сирии управление по атомному надзору Бельгии сообщило, что “нескольким лицам было отказано в доступе на ядерный объект или они были удалены с ядерных объектов, так как проявили черты экстремизма”».

До и после террористических актов 22 марта в Брюсселе 11 работников АЭС Тианж были лишены допуска к секретной работе.9,10 После событий 22 марта весь второстепенный персонал АЭС Тианж и Дул был отправлен по домам с целью снижения риска несанкционированного доступа; на станциях усилено военное присутствие.11,12

 

Обрывочная документация

В своем анализе от 29 февраля американский «Центр за честность в обществе» (Center for Public Integrity, CPI) отмечает, что бельгийская документация по ядерной безопасности обрывочна:7

«В 2004 году, согласно опубликованной Wikileaks дипломатической почте США, тогдашний государственный секретарь Колин Пауэлл обсуждал вопрос безопасности реакторов с министром иностранных дел Бельгии Луи Мишелем .13 Органы ядерного урегулирования США также просили своих коллег во Франции помочь заставить Бельгию серьезно отнестись к проблеме.

Три года спустя, согласно опубликованной Wikileaks дипломатической почте марта 2007 года, многие из мер по модернизации систем безопасности, которых требовал Вашингтон, по-прежнему не были внедрены из-за, по выражению бельгийских должностных лиц, «непредвиденных технических, финансовых и управленческих трудностей».14 К концу 2009 года ответственные за безопасность органы Бельгии закончили выполнение части работ и пригласили американских должностных лиц наблюдать за учениями по обеспечению безопасности.

По ходу учений вооруженные полицейские из 13 участков прилегающих районов реагировали на ложное нападение на АЭС группой из пяти террористов, экипированных винтовками и взрывчаткой, которая якобы пыталась получить доступ к опасным радиоактивным материалам. Американские наблюдатели сочли проведение учений признаком прогресса, но отметили, что остается простор для совершенствования, и призвали бельгийцев извлечь уроки из более трудоемких и жестких учений, которые проводятся на аналогичных объектах в США.

Вплоть до 2013 года, спустя девять лет после жалобы Пауэлла, Бельгия не вводила законов, которые усиливали бы процедуру проверки лиц, получающих доступ к государственным секретам, и обеспечивали серьезное уголовное наказание как за ненадлежащее обращение с изотопами, так и за попытки проникновения на строго охраняемые территории ядерных объектов. Группа инспекторов, отправленная Международным агентством по атомной энергии в декабре 2014 года в ядерный исследовательский центр в Моле SCK-CEN и на другие ядерные объекты, пришла к заключению, что «система физической защиты … прочная», но рекомендовала дополнительные меры по повышению безопасности».[…]

«В своем ответе представительница агентства по ядерной безопасности Шеерлинк сообщила, что, хотя правительство недавно приняло решение о создании «группы быстрого ядерного реагирования» в составе федеральной полиции, вооружение охраны, находящейся на территории этих объектов, в настоящее время не предусматривается. Такие действия, отметила она в электронном сообщении, «создали бы у людей ложное чувство безопасности, … а  оружие должно использоваться только людьми, прошедшими соответствующую подготовку по поведению в ситуациях, требующих вооруженного вмешательства (т.е. сотрудники полиции и военные)».

«Даже после принятия некоторых рекомендованных Вашингтоном мер предосторожности в Бельгии на территории которой действуют семь атомных реакторов в течение  2014 года произошло несколько инцидентов,15 что заставляет предположить, что существенные в обеспечении безопасности остались значительные пробелы».

 

Видеонаблюдение и вооруженная охрана на АЭС

В прошлом ноябре 10 часов видеосъемки, объектом которой является сотрудник SCK-CEN, были обнаружены в доме, который арендовал Мохамед Баккали, арестованный по подозрению в участии в подготовке терактов в Париже, в результате которых в ноябре 2015 года погибли 130 человек.16,17,18 По мнению бельгийских властей, видеокамера была установлена возле дома сотрудника центра Ибрагимом и Халидом аль-Бакрауи, смертниками, устроившими взрывы в Брюсселе 22 марта. Общественности о существовании видеосъемки стало известно 18 февраля. Министр внутренних дел Бельгии первоначально отклонил предложение о размещении вооруженных подразделений на АЭС, но через две недели изменил решение, и 140 военнослужащих были отправлены охранять пять ядерных объектов. До этого на ядерных объектах Бельгии не было вооруженной охраны или военных.

Цели видеонаблюдения, в силу отсутствия каких-либо конкретных доказательств, являются объектом догадок. Представитель бельгийского агентства по ядерной безопасности отметил: «Мы можем предположить, что террористы хотели похитить кого-либо или взять в заложники его членов его семьи».18 По словам другого представителя ведомства, нельзя исключать вероятность, что «кто-либо взорвал бы бомбу внутри станции».19 Есть и предположение, что сотрудника хотели похитить «с целью получить доступ к объекту и приобретения достаточного количества радиоактивных материалов для создания грязной бомбы».20

Эксперт по ядерной безопасности, профессор Гарвардского университета Мэтью Банн (Matthew Bunn) задается вопросом, было ли целью приобретение материала для создания грязной бомбы, поскольку существует немало мест, где радиологические материалы более доступны для кражи, например больницы и промышленные объекты.21 По мнению эксперта, вероятность, что террористы искали (и ищут) делящийся материал для ядерного оружия была слишком быстро отвергнута. В SCK-CEN хранится достаточно высокообогащенного урана (ВОУ) для создания нескольких ядерных бомб.

Банн пишет:21

«Публикация в The Times19 отбрасывает по моему мнению, ошибочно мысль о том, что ВОУ в SCKCEN мог быть основной целью террористов, ссылаясь на то, что многие эксперты рассматривают соображение о том, что террористы могли достать этот материал и сделать грязную бомбу, как «притянутое за уши». К сожалению, как это подробно задокументировано в нашем последнем отчете22, исследования многократно подтверждают, что это не притянуто за уши, вполне правдоподобно, что опытная группа террористов может изготовить ядерную бомбу, если получит необходимые ядерные материалы.

Конечно, то, что террористы смогли найти дом сотрудника ядерного объекта и следить за ним, еще не значит, что они смогли бы проникнуть в центр SCKCEN и получить ВОУ или что-то еще. Чего они собирались достичь с помощью этого наблюдения? Вполне вероятно, что они собирались похитить сотрудника или членов его семьи, чтобы принудить его к содействию в осуществлении любого их замысла. Такое принуждение – распространенная тактика преступников и террористов. Проникнуть на ядерный объект сложнее, чем похитить кого-либо. Но похищение может очень способствовать осуществлению другого преступного замысла.

Если бельгийские террористы-смертники следили за сотрудником ядерного центра, возможно, что они первоначально планировали нападение на ядерную инфраструктуру страны.23 На аэропорт они могли переключиться после того, как как им пришлось ускорить выполнение своих планов в связи с арестами соучастников, или из-за введения охраны ядерных объектов Бельгии вооруженными военными. Однако представитель Федерального агентства по ядерной безопасности сообщил в интервью Washington Post, что они «ничего не знали» о таких замыслах, и бельгийская прокуратура не смогла их доказать.

Высказываемое СМИ предположение, что террористы, возможно, планировали того или иного рода нападения на ядерные объекты, неоправданно умаляют потенциальную опасность саботажа на реакторе. Публикация19 в The New York Times, например, ссылается на то, что те взрывчатые материалы, которые использовали террористы, не могли бы повредить стальную оболочку реактора. Действительно, для того чтобы вызвать серьезную утечку радиации, террористы должны были бы понимать, как преодолеть различные системы безопасности и охраны. Недостаточно было бы, опоясавшись бомбами, проникнуть на АЭС. Но, как стало ясно после аварии на Фукусимской АЭС, повреждение систем снабжения реактора электроэнергией и охлаждающей жидкостью может привести к распространению паники и стать причиной опустошительных разрушений и экономических потерь».

 

Ядерное оружие США в Бельгии

Джеффри Льюис (Jeffrey Lewis) из Центра исследований в области нераспространения им. Джеймса Мартина пишет о рисках для безопасности, связанных с размещенным в Бельгии ядерным оружем США:25

«Если вы бы бельгийским террористом, зачем бы вам возиться с грязной бомбой, когда есть возможность украсть настоящую ядерную бомбу? Около 180 американских ядерных бомб типа  B61 размещены на базах в Европе, в том числе небольшое количество на бельгийской авиабазе под названием Кляйне Брогель, примерно в часе езды от Брюсселя. Эти бомбы относятся к единственному оставшемуся виду тактических ядерных вооружений, которые США размещают за границей». […]

«Охраняется это ядерное оружие из рук вон плохо. Да-да. Департамент обороны США будет врать вам, что все в порядке. Позвольте рассказать парочку историй. На своей прежней работе я руководил проектом по подготовке «Обзора о состоянии дел в ядерной отрасли в 2009 году». Одной из лучших сторон работы были путешествия. Я с удовольствием посетил Брюссель, где у моей команды состоялся ряд чрезвычайно высоких встреч в штаб-квартирах Европейского союза и НАТО. Были стейки с картошкой, было немного пива ламбик, и было много разговоров о ядерном оружии. И тогда высокопоставленные военные США очень ясно дали нам понять одну вещь: безопасность на базах никудышная.

Один военачальник отметил, что необходимое для обеспечения требований по безопасности модернизация обойдется в сотни миллионов долларов. Другой сказал, что его самым страшным кошмаром является проникновение внутрь убежищ, где хранится ядерное оружие, группы активистов, которая снимает бункеры на мобильный телефон и публикует фотографии. А затем это случилось. В январе 2010 года группа под названием Bombspotters («Наблюдатели за бомбами») проникла на Кляйне Брогель.4 Они планировали поотираться на площадке перед бункерами и быть арестованными. Но арестовывать их никто не явился». […]

«Это правда, что Bombspotters несколько лет не возвращались в Кляйне Брогель. Но это потому, что они посещали другие объекты. А пару лет назад произошло еще одно проникновение, совершенное другой группой активистов на авивабазе Волкель в Голландии.

Насколько мне известно, безопасность до сих пор никуда не годится. Что возвращает нас к терактам в Брюсселе. Действительно ли мы хотим держать это оружие в Бельгии в свете того, что, как мы теперь знаем, очень большие и организованные джихадские сети существуют в этой стране и во Франции? Или в свете того, что безопасность хромает? Основной причиной содержания ядерного оружия в Бельгии и других странах НАТО является идея распределения ноши: Бельгия и другие страны ЕС  должны разделять политическую ответственность за безопасность этого вклада в их национальную безопасность. Однако какой именно вклад в европейскую безопасность делает ядерное оружие США? В настоящее время оно скорее создает угрозу, служа соблазном для местных террористических групп».

 

Библиографический список:

  1. Robert J. Downes and Daniel Salisbury, 30 March 2016, ‘Is Belgium’s nuclear security up to scratch?’, https://theconversation.com/is-belgiums-nuclear-security-up-to-scratch-56945
  2. http://www.nss2016.org/
  3. http://www.fbi.gov/washingtondc/press-releases/2013/alleged-al-qaeda-member-extradited-to-u.s.-to-face-charges-in-terrorism-conspiracy
  4. http://www.armscontrolwonk.com/archive/202614/activists-breach-security-at-kleine-brogel/
  5. http://www.publicintegrity.org/2016/03/11/19417/belgium-orders-immediate-security-upgrade-its-nuclear-sites
  6. http://chameleonassociates.com/homeland-security/security-screening/
  7. Patrick Malone and R. Jeffrey Smith, 29 Feb 2016, ‘The Islamic State’s Plot to Build a Radioactive ‘Dirty Bomb», http://foreignpolicy.com/2016/02/29/the-islamic-states-plot-to-build-a-radioactive-dirty-bomb/
  8. http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-28240140
  9. Rachel Middleton, 25 March 2016, ‘Fears Brussels cell was plotting radioactive attack after 11 nuclear workers’ access passes revoked’, http://www.ibtimes.co.uk/fears-brussels-cell-plotting-radioactive-attack-after-11-nuclear-workers-have-access-passes-revoked-1551536
  10. 24 March 2016, http://www.dailymail.co.uk/news/article-3507417/Brussels-bombers-DID-plan-attack-nuclear-power-station-police-uncover-12-hours-footage-jihadists-filmed-outside-plant-director-s-home.html
  11. Angelique Chrisafis, 26 March 2016, ‘Belgium steps up security at nuclear sites in wake of attacks’, http://www.theguardian.com/world/2016/mar/25/belgium-steps-up-security-at-nuclear-sites-in-wake-of-attacks
  12. Reuters, 22 March 2016, ‘Non-essential staff at Belgian nuclear plants Doel and Tihange sent home’, http://news.yahoo.com/non-essential-staff-evacuated-belgian-tihange-nuclear-plant-134120484—finance.html
  13. https://wikileaks.org/plusd/cables/05paris670_a.html
  14. https://search.wikileaks.org/plusd/cables/07brussels844_a.html
  15. http://www.dw.com/en/germany-expresses-concerns-over-belgian-nuclear-safety/a-19016854
  16. 27 March 2016, http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/belgium/12204863/Brussels-terror-attacks-nuclear-isil-suspects-victims-latest.html
  17. R. Jeffrey Smith, 25 March 2016, ‘A Nuclear Wake-Up Call in Belgium’, http://www.huffingtonpost.com/the-center-for-public-integrity/a-nuclear-wake-up-call-in_b_9532550.html
  18. Patrick Malone, 24 March 2016, ‘Report: Brussels suicide bombers sought radioactive materials’, http://news.yahoo.com/report-suicide-bombers-sought-radioactive-203800987.html
  19. Alissa J. Rubin and Milan Schreuer, 25 March 2016, ‘Belgium Fears Nuclear Plants Are Vulnerable’, http://www.nytimes.com/2016/03/26/world/europe/belgium-fears-nuclear-plants-are-vulnerable.html
  20. Samuel Osborne, 19 Feb 2016, ‘Isis suspects secretly monitored Belgian nuclear scientist, raising dirty bomb fears’, http://www.independent.co.uk/news/world/europe/isis-dirty-bomb-nuclear-scientists-paris-attacks-a6884146.html
  21. Matthew Bunn, 29 March 2016, ‘Belgium Highlights the Nuclear Terrorism Threat and Security Measures to Stop it’, http://www.huffingtonpost.com/matthew-bunn/belgium-nuclear-terrorism_b_9559006.html
  22. http://belfercenter.ksg.harvard.edu/files/PreventingNuclearTerrorism-Web.pdf
  23. http://www.thetimes.co.uk/tto/news/world/europe/article4721270.ece
  24. https://www.washingtonpost.com/world/europe/brussels-attacks-stoke-fears-about-security-of-belgian-nuclear-facilities/2016/03/25/7e370148-f295-11e5-a61f-e9c95c06edca_story.html
  25. Jeffrey Lewis, 29 March 2016, ‘Belgium’s Failed State Is Guarding America’s Nuclear Weapons’, http://foreignpolicy.com/2016/03/29/belgiums-failed-state-is-guarding-americas-nuclear-weapons/

 

Ядерная энергетическая программа Бельгии: профсоюзы принимают меры

Люк Барбе (Luc Barbé), независимый консультант по вопросам энергетики

В последние месяцы ядерная программа Бельгии оказалась в центре внимания СМИ, и не только в связи с проблемами безопасности. В корпусе двух реакторов были обнаружены тысячи трещин, и разгорелась жаркая общественная дискуссия по поводу продления срока эксплуатации старейших реакторов. В апреле профсоюзы на несколько дней заблокировали въезд на АЭС Тианж. На станцию допускались только операторы. Профсоюзы жалуются на плохие взаимоотношения с исполнительным комитетом, который не выполняет условия соглашения между комитетом и профсоюзами. Профсоюзы также указывают на ухудшение условий труда. Не удовлетворены профсоюзы и политикой правительства: по их мнению, правительство слишком сдружилось с бизнесом. 15 апреля профсоюзы и управляющий директор пришли к соглашению, и блокада была ликвидирована. Электроснабжение во время акции не прерывалось.

По бельгийским законам семь реакторов страны должны быть закрыты в течение ближайшего десятилетия. Какое будущее ожидает штат двух бельгийских АЭС? Смогут ли они найти другую работу у владельца станций, компанииr Engie Electrabel? С такими же условиями и зарплатой? В последние годы традиционные компании, такие как EDF, Eon и Engie, переживают трудные времена. Их бизнес-модель захромала. Будет ли Engie Electrabel получать достаточно прибыли, чтобы обеспечить нынешнюю политику заработной платы? Если нет, сотрудникам грозит ухудшение условий по зарплате. Смирятся они с этим, или на АЭС начнутся забастовки и блокады? Это важные вопросы, но в настоящее время они практически не обсуждаются в Бельгии. Апрельская акция на АЭС Тианж может оказаться предвестником серьезной и длительной социальной борьбы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s