NM828.4577 1 августа Нью-Йорк стал первым штатом, одобрившим политику субсидирования старых неконкурентоспособных реакторов. Государственная Комиссия по услугам населению (PSC), регулирующая тарифы и контролирующая качество работы предприятий коммунального обслуживания, приняла Стандарт чистой энергетики (Clean Energy Standard), который сочетает увеличение доли возобновляемой энергии до 50% к 2030 году со значительными субсидиями нерентабельных реакторов.1
Добавим ложку дегтя к бочке меда, полученной атомной промышленностью, которую губернатор штата Эндрю Куомо спасает от конкуренции и закрытия стареющих реакторов, но это решение скорее доказывает, что вливание субсидий в атомную энергетику – плохая идея. По сути, штат Нью-Йорк только что обязался потратить вдвое больше денег на старые атомные реакторы, чем на возобновляемые источники энергии, чтобы в результате получить в 2‒3 раза меньше атомной энергии, чем возобновляемой.
Практически все 7,6 млрд долларов2 ядерных субсидий покинут банковские счета ньюйоркцев и будут отправлены компаниям, головные офисы которых расположены в Чикаго и Париже: Exelon и Electricite de France, совместно владеющие компанией, в собственности которой находятся все спасаемые реакторы. Эти деньги не создадут ни одного нового рабочего места для безработных ньюйоркцев, не помогут разместить еще одну солнечную панель на крыше, ни один доллар из них не пойдет на экономическое развитие штата. Зато, вытянув из ньюйоркцев столько средств, эти субсидии могут удержать их от инвестирования в энергоэффективность и ВИЭ.
Прецедент для других штатов?
Ядерные лоббисты будут утверждать, что Нью-Йорк создает для других штатов прецедент по поддержке атомной промышленности, «оценив» роль атомной энергетики для решения проблемы изменения климата. Но на самом деле это доказывает как раз обратное: поддержка старых нерентабельных реакторов – это массированное отвлечение времени и средств от инвестирования возобновляемой энергетики, энергоэффективности и других стратегий сокращения выбросов.
Вот почему. В других штатах невозможно будет воспроизвести уникальные обстоятельства, которые позволили протолкнуть решение о такой крупной финансовой помощи в течение всего нескольких месяцев в Нью-Йорке. В большинстве штатов предложения о субсидировании атомной отрасли рассматриваются в рамках законодательного или судебного процесса, отличающегося полнотой и прозрачностью. В Огайо предложение по крупному субсидированию3 атомных и угольных электростанций FirstEnergy столкнулось с длительной тяжбой, в результате которой компании пришлось закрыть несколько угольных объектов, и может еще получить отвод федерального суда.5
В штате Нью-Йорк губернатор Куомо приказал Комиссии по услугам населению создать ядерные субсидии по ускоренной процедуре, характеризующейся отсутствием прозрачности и ограниченным по времени доступом общественности. Губернатор известен склонностью превышать полномочия6 для того, чтобы заставить комиссию делать то, чего он желает.7 В подобных случаях федеральная прокуратура9 и генеральный прокурор штата10 проводят расследование8 действий губернатора и комиссии по услугам населению, причем во всех этих случаях речь идет о суммах, и близко не стоявших рядом с тем объемом субсидий, которые направляются в одну-единственную корпорацию – Exelon.
Поддержка, выделяемая на возвращение к жизни атомной энергетики, препятствует развитию возобновляемой и фактически требует, чтобы атомная энергия получила приоритет над ВИЭ. Нью-йоркская Комиссия по услугам населению одобрила субсидирование атомных электростанций в размере 7,6 млрд тонн в рамках Стандарта чистой энергетики, который также предписывает, что к 2030 году 50% электроэнергии в штате должно вырабатываться от возобновляемых источников. План обеспечивает субсидии на протяжении 12 лет (до 2029 года) для четырех реакторов штата ‒ Джинна, Фицпатрик, 1-го и 2-го энергоблоков АЭС Найн-Майл-Пойнт, объявляя их «общественной необходимостью».
Субсидии для атомной энергетики будут оцениваться по той же системе, которую Агентство по охране окружающей среды используется для оценки социальных и экологических последствий выбросов парниковых газов, – «Социальная цена углерода».
Со временем субсидии будут расти, с 1,75 цента за киловатт-час в 2017 году до 2,92 цента за 1 кВт-ч в 2017 году. Затраты на ассигнование атомной энергетики вырастут с 480 миллионов долларов в год в течение первых двух лет до примерно 800 миллионов долларов в год в течение последних двух лет ‒ при условии, что все реакторы проработают до этого времени. Однако в этом нельзя быть уверенным, учитывая, что ни один реактор в мире не проработал больше 47 лет и что Комиссия по услугам населению хочет, чтобы два из них проработали 60.
К концу 12-летнего периода субсидирования Нью-Йорк потратит на поддержание старых АЭС на плаву вдвое больше средств, чем на развитие возобновляемой энергетики11 ‒ и получит от них в лучшем случае вдвое меньше энергии, чем он ВИЭ. Кроме того, программа ядерного субсидирования может под тем же обоснованием «общественной необходимости» в течение ближайшей пары лет распространиться и на два реактора АЭС Индиан Пойнт, в результате чего общая сумма расходов превысит 10 млрд долларов и давнишние планы штата по закрытию этих реакторов даст задний ход.12
Субсидии предназначены для поддержания в рабочем состоянии четырех реакторов на севере штата, так как теперь эксплуатация Джинны и Фицпатрика без значительных дотаций обходится слишком дорого. Все вместе, четыре реактора могут вырабатывать почти 27 миллионов мегаватт-часов электроэнергии в год. Чтобы получать половину всей электроэнергии от возобновляемых источников, Комиссия по услугам населению должна установить столько ветровых, солнечных и иных возобновляемых мощностей, чтобы они вырабатывали как минимум 34 миллиона МВт-ч в год. Это даст на 25% больше электроэнергии, чем атомная генерация, и потребует вдвое меньше расходов, чем субсидирование последней.
Но вот что примечательно: штат в любом случае должен будет заменить почти все стареющие атомные мощности к 2030 году. И если за половину суммы атомных субсидий можно получить на 25% больше энергии от ВИЭ, значит, штат мог бы еще больше сократить свои выбросы парниковых газов, внедряя дешевую возобновляемую энергетику. На самом деле просто следуя примеру других штатов, которые развивают ВИЭ и повышают энергоэффективность быстрее Нью-Йорка, штат запросто мог бы перевыполнить свои целевые показатели по возобновляемым источникам и выбросам СО2. Согласно выполненному экологическими организациями исследованию только за счет повышения энергоэффективности – которое не требует субсидий, а наоборот, может сэкономить деньги потребителей – в Нью-Йорке можно было бы сократить потребление электроэнергии ровно на столько, сколько смогут выработать к 2030 году спасенные реакторы.13 Так зачем их спасать?
Чтобы оправдать субсидирование атомной промышленности, губернатору Куомо и Комиссии по услугам населению пришлось проигнорировать все эти факты. Комиссия не выполнила никакого исследования о том, действительно ли закрытие реакторов помешает штату достичь своих климатических целей, не рассмотрела никаких альтернатив спасаемым реакторам ‒ таких как дополнительное инвестирование в ВИЭ и энергоэффективность, а только предусмотрела разные методы обеспечения достаточного количества субсидий, которые предотвратят закрытие реакторов в следующем году.
Фицпатрик и его хозяева
Стратегии комиссии не предусматривает варианта ухода от субсидирования: никакого плана по выводу реакторов из эксплуатации, никакого запасного плана на случай закрытия реакторов. Это фактически план «все или ничего». Вся 12-летняя программа завязана на один реактор – Фицпатрик. Нынешний владелец, компания Entergy, в прошлом году принял решение о закрытии реактора Фицпатрик в январе 2017 года и сделал необходимые приготовления: уведомил все соответствующие агентства, аннулировал заявки на продление разрешения на эксплуатацию, отменил планируемую в сентябре перезагрузку топлива. План Entergy эксплуатировать АЭС Фицпатрик до января 2017 года был обусловлен желанием сжечь побольше неиспользованного топлива до окончательной остановки реактора.14
Перед тем как обнародовать предложение по ядерным дотациям, губернатор выступил посредником в переговорах между Entergy и Exelon о продаже Фицпатрика. Entergy твердо придерживается своего плана закрытия реактора вне зависимости от того, какие субсидии предоставляет штат, так что есть только один возможный вариант оставить реактор в работе – передать его другой компании, единственным претендентом на место которой является Exelon. Решение Комиссии по услугам населению фактически требует этого от Exelon, в противном случае обязательство по 12-летнему ассигнованию будет отменено. Таким образом получается, что весь план ядерного субсидирования состоит по сути в том, чтобы предотвратить закрытие одного реактора – Фицпатрика, который, вероятно, будет в любом случае, даже с субсидиями, закрыт до 2030 года.
Следует задаться вопросом: если предложенных денег недостаточно для того, чтобы убедить Entergy продолжать эксплуатацию Фицпатрика, то почему же Exelon согласен взяться за него и эксплуатировать его еще 12 лет? Ответ прост: это цена прецедента. Exelon отчаянно стремился найти хоть где-нибудь хоть кого-нибудь, кто помог бы вернуть рентабельность все более неконкурентоспособным атомным реакторам, а другие живительные источники уже пересохли. В штате Иллинойс законопроект по субсидиям, которые устроили бы вряд ли Exelon, не проходит уже три года и вряд ли пройдет. Размер субсидий, одобренных в штате Нью-Йорк, достаточно велик, чтобы Exelon взял на себя риск владения и управления Фицпатриком.
К несчастью для нью-йоркцев, сделка хороша для Exelon, но плоха для штата. 7,6 миллиарда долларов, полностью оплаченные потребителями электроэнергии, ударят по всем, но в первую очередь по потребителям с низким уровнем доходов, малому бизнесу, местным самоуправлениям и школьным округам.
И наконец, Стандарт чистой энергетики устанавливает юридически обязательное требование к 2030 году получать 50% электричества штата Нью-Йорк от возобновляемых источников. Однако этот план менее амбициозен, чем кажется, потому что определение возобновляемых источников включает старые крупные гидроэлектростанции, которые производят около 15% электроэнергии штата. Другие ведущие в области ВИЭ штаты15, такие как Калифорния16, Орегон17 и Вашингтон18, не причисляют крупную гидроэнергетику к возобновляемым видам энергогенерации. Так что целевой показатель по ВИЭ в штате Нью-Йорк на самом деле 35%.
Тим Джадсон (Tim Judson), исполнительный директор NIRS
Источники:
- http://documents.dps.ny.gov/public/Common/ViewDoc.aspx?DocRefId=%7B44C5D5B8-14C3-4F32-8399-F5487D6D8FE8%7D
- http://www.sacbee.com/news/business/article93071732.html
- http://www.cleveland.com/business/index.ssf/2016/03/puco_approves_firstenergy_and.html
- http://www.utilitydive.com/news/plagued-by-uneconomical-coal-plants-firstenergy-posts-11b-q2-loss/423607/
- http://www.cleveland.com/business/index.ssf/2016/04/ferc_rejects_puco_approval_of.html
- http://www.buffalonews.com/city-region/state/subpoenas-show-buffalo-billion-probe-is-only-the-tip-of-a-larger-investigation-20160514
- http://www.newsday.com/news/region-state/2-state-agencies-receive-subpoenas-in-federal-investigation-1.11784496
- http://blog.timesunion.com/capitol/archives/248723/report-percoco-under-investigation-by-u-s-attorney/
- http://www.pressconnects.com/story/news/local/new-york/2016/04/30/what-know-cuomo-investigation/83760046/
- http://www.politico.com/states/new-york/albany/story/2016/05/lobbyist-steered-subpoenaed-companies-to-cuomo-campaign-101504
- http://www.allianceforagreeneconomy.org/content/groups-criticize-%E2%80%9Cnuclear-mistake%E2%80%9D-amid-praise-new-york-state%E2%80%99s-clean-energy-standard
- https://safeenergy.org/2016/01/27/governor-cuomos-schizophrenic-nuclear-policies/
- AGREE and NIRS, 22 Oct 2015, ‘Replacing FitzPatrick: How the Closure of a Nuclear Reactor can Reduce Greenhouse Gasses and Radioactive Waste, while Creating Jobs and Supporting the Local Community’, http://www.nirs.org/neconomics/replacingthefitzpatricknuclearreactor.pdf
- http://auburnpub.com/blogs/eye_on_ny/fitzpatrick-nuclear-power-plant-in-oswego-county-to-close-in/article_50b03eb6-d66f-11e5-8496-e379a3c080d7.html
- http://www.renewableenergyworld.com/articles/2016/03/oregon-legislature-passes-50-percent-renewable-portfolio-standard.html
- http://programs.dsireusa.org/system/program/detail/840
- http://programs.dsireusa.org/system/program/detail/2594
- http://programs.dsireusa.org/system/program/detail/2350