Ядерные свалки в США

NM830.4585 Министр энергетики США Эрнест Мониз был недавно призван к даче показаний перед подкомитетом по ассигнованиям Конгресса США по энергетике и природным ресурсам, возглавляемым Ламаром Александером (республиканец, Теннесси) now chaired by Lamar Alexander (Republican ‒ Tennessee) и представителем меньшинства Дайан Фейнстейн (демократ, Калифорния).1 Оба принимают участие в редком на Капитолийском холме межпартийном сотрудничестве в поддержку их общих друзей – корпораций, которые производят ядерные отходы.

Александер даже научился продвигать атомную энергию в качестве главного решения проблемы изменения климата и называть всех, кто выступает против перемещения отработавшего ядерного топлива с реакторных площадок, «климатическими скептиками». Овладев языком «сигналов» он заявляет, что Конгресс и Департамент энергетики (DOE) должны сигнализировать о том, что берут на себя заботы об отходах с тем, чтобы корпорации могли построить больше реакторов, которые, утверждает он, являются единственным средством выхода из климатического кризиса.

В ответ на ряд вопросов Фейнстейн Мониз вновь заявил, что его департамент готов в одностороннем порядке приступить к созданию объединенных хранилищ (мы называем их «парковочными свалками») ядерных отходов «по достижении согласия» и по той же технологии, которая используется в сухих хранилищах на реакторных площадках, только … «где-то там» в Техасе, Нью-Мексико и Южной Каролине.

В этих районах живут люди, которых никто не спрашивал, «согласны» ли они взять себе самые опасные отходы страны, в лучшем случае, на десятилетия и при отсутствии плана дальнейшего их перемещения. Это атомная промышленность «согласна»! У населения Хоббса в Нью-Мексико, Эйкена в Южной Каролине, Огасты в Джорджии и Андруса в Техасе есть то, чего нет у Мониза, – будущее. Мониз покинет правительственное здание в Вашингтоне 20 января 2017 года.

Тем не менее, Мониз старается развить свою новую теорию, согласно которой департамент энергетики может воспользоваться своим правом на закупочную деятельность для заключения контрактов с частными подрядчиками на предоставление мест хранения промышленных ядерных отходов. И хотя департамент, возможно, способен заключать договоры, остается неясным, имеет ли он право получить отходы в свою собственность и перемещать их. Можно поздравить Мониза с тем, как уклончиво ему удалось ответить на вопросы Александера: отметив, что департаменту следует больше работать над «транспортировкой отходов», он не послал (через сенатора) общественности сигнала, что потребуется изменение Закона о политике в области ядерных отходов.

«Мы все живем в Неваде» ‒ таков был лозунг 1990-х. Теперь мы все живем в ядерных зонах Техаса, Нью-Мексико, Южной Каролины и других местах, которым угрожает размещение объединенного хранилища, а также на всех закрытых АЭС. Мы – единое сообщество. Это ценность, которую мы созидали в течение последних сорока лет.

2017 год несет и другие перемены: уходит на пенсию сенатор Гарри Рейд (демократ, Невада), который сделал больше чем кто-либо другой для того, чтобы остановить проект репозитория отработавшего ядерного топлива в Юкка-Маунтин, и сейчас благодаря Рейду и многим, многим другим, включая президентов Клинтона и Обаму, в горах Невады не хранятся радиоактивные отходы. Поблагодарить сенатора можно открыткой на адрес: Senator Harry Reid, 600 East William Street #304, Carson City, NV 89701 USA.

Мы как сообщество должны держаться своих убеждений и обязательств! Впереди много работы. NIRS (Nuclear Information and Resource Service, Служба информации и ресурсов по ядерной энергии) приступила к подготовке саммита по радиоактивным отходам, который состоится 2-4 декабря в Чикаго и соберет активистов с целью поиска возможностей совместной работы по предотвращению неприемлемых планов обращения с отходами. За дополнительной информацией обращайтесь к автору по адресу: maryo@nirs.org

 

Мэри Олсон (Mary Olson), Nuclear Information and Resource Service

 

  1. Sept. 14 hearing of Senate Appropriations Subcommittee on Energy and Natural Resources, video and posted written testimony: http://www.appropriations.senate.gov/hearings/hearing-titled-the-future-of-nuclear-power

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s