Тайвань отказывается от атомной энергии

NM831.4588 После победы Демократической прогрессивной партии на январских выборах в Тайване принят план к 2025 году отказаться от ядерной энергии и развивать возобновляемую. «Обсуждать здесь нечего. С наступлением 2025 года ядерной энергетики не станет», – заявил министр экономики Ли Ши-гуан 26 мая 2016 года.

Шесть реакторов на трех тайваньских АЭС вырабатывают около 15% электроэнергии в стране. Строительство АЭС Лунмэнь с двумя энергоблоками было приостановлено в 2014 году. Долю возобновляемой энергии в электроэнергетическом балансе Тайваня планируется увеличить с 3 до 20% к 2025 году.

Публикуем выдержки из подробной статьи Глории Куан-Цзюн Су, профессора кафедры наук об атмосфере Национального университета Тайваня, написанной в 2015 году.

Полная проблем история АЭС Лунмэнь (ЛАЭС)

Строительство четвертой АЭС, Лунмэнь, обнажило напряженные отношения между регулятором, Советом по атомной энергии (AEC) и оператором, компанией Taipower. Три существующие станции были построены под надзором двух американских консалтинговых фирм, Ebasco и Bechtel. Строительство АЭС Лунмэнь осуществляла компания Taipower, которая, не имея достаточного опыта, следила за всем процессом по шаблонам разработчика конструкции, компании General Electric. Совет по атомной энергии, в равной степени неопытный, в январе 1997 года создал регулирующую комиссию по наблюдению за качеством и развитием строительства АЭС Лунмэнь.

В 2002 году, когда начались реальные работы, Совет приступил к публикации ежемесячных отчетов. Многие дефекты, выявленные на ранних этапах строительства, вскоре были исправлены. Первая крупная находка была обнаружена по информации из анонимного источника: качество сварки основания реактора оказалось несоответствующим требованиям. Проведенное Советом расследование в апреле 2002 года подтвердило наличие проблемы, так что основание было изготовлено заново.

Чем дальше продвигалось строительство, тем больше дефектов обнаруживал Совет. Основные проблемы, например обрывы арматуры, перечислены в отчетах. Рабочие платформы постоянно устанавливались прямо поверх ранее проложенных труб, что приводило к появлению ржавчины, вмятин и даже пробоин. Журналы регистрации недвусмысленно свидетельствуют о том, что персонал был перегружен задачами, которые невозможно выполнить за один день. Множество швов внутри здания реактора соединены, в нарушение требований, тефлоновой лентой.

Однако более серьезные проблемы, на которые указывал инсайдер, Совет охарактеризовал как «не имеющие отношения к безопасности». Среди них значительные изменения проектной конструкции и систематическое обламывание углов компонентов. Как стало известно, Taipower внесла 395 изменений в оригинальный дизайн АЭС Лунмэнь, в частности в систему аварийного охлаждения, без консультаций с Советом по атомной энергии или разработчиком, GE. Кроме того, Taipower допустила использование неопренового уплотнителя вместо углеволоконного при монтаже трубопровода, хотя в технические условия строительства станции исключают использование этого материала. Неопреновый уплотнитель легко может воспламениться при температуре 130°C, которая возникает при зажигании карманной зажигалки, в то время как уплотнитель из углеродного волокна выдерживает температуры до 1000°C. Также было обнаружено, что оцинкованная горячим погружением сталь, слой которой в 25 раз толще слоя электролитически оцинкованной стали и которая в прибрежных районах может служить более 50 лет, была тем не менее заменена на электролитический вариант. В ответ на запросы журналистов по поводу этой замены, начальник строительства ЛАЭС сказал, что атомная станция не представляет собой влажную среду и электролитически оцинкованной стали достаточно.

В апреле 2008 года Совет по атомной энергии оштрафовал Taipower на 500 тысяч тайваньских долларов (около $16700) и настоял на том, чтобы компания выполнила переоценку безопасности  модифицированных элементов и не допускала дальнейших изменений без разрешения Совета. Пару месяцев спустя выяснилось, что Taipower допустила еще около 700 конструктивных изменений без уведомления совета. Компании был предъявлен штраф на общую сумму 3,5 млн тайваньских долларов (около $117 000). Тем не менее несанкционированные изменения были вновь обнаружены в середине 2011 года. На этот раз Совет не только наложил штраф в размере 15 млн тайваньских долларов ($500 000), но также заявил, что привлечен виновных руководителей компании к уголовной ответственности. Очевидно, что Taipower не питает уважения к Совету по атомной энергии.

Общая безответственность

Taipower – принадлежащая государству монополия, однако лишь немногие составы правительства имели реальную власть над руководством компании. В опубликованных в июне 2008 года интервью руководители компании во всех проблемах винили «слишком консервативный дизайн» АЭС Лунмэнь. Избыточная конструкция, разработанная компанией GE, по их словам, требовала «в десятки и тысячи раз больше [материалов], чем ЛАЭС действительно нужно», «затрудняя строительство» и «раздувая расходы». Руководители Taipower не доверяли разработке GE, потому что США не построили ни одной новой атомной станции «за 30 лет», в течение которых «GE потеряла большую часть своих ядерных мощностей». Они заявили, что обнаружили в ходе строительства «множественные противоречия» и потому «не имели другого выбора, кроме как вносить импровизированные изменения, чтобы не задерживать реализацию всего проекта».

В Совете по атомной энергии недооценили ряд важных моментов. В коротких отчетах о проверках, проведенных в мае и августе 2007 года, вскользь упоминается плохое качество цемента защитной оболочки обоих реакторов. В отчетах упоминаются обнаруженные в стене оболочки сигаретные окурки и пластиковые бутылки, но фото отсутствуют. В некоторых местах обнажены арматурные стержни. В здании реактора первого энергоблока проверка застала рабочих, уменьшающих толщину защитной оболочки и перерезавших более сорока напряженных арматурных стержней, чтобы освободить место для бассейна выдержки отработавшего топлива. Только после того, как в апреле 2013 года в прессу попала фотография с пластиковыми бутылками в стене защитной оболочки реактора, люди стали осознавать, какие печальные последствия может иметь сложившаяся ситуация.

По данным Совета по атомной энергии, компании был вменен штраф в размере 400 тысяч тайваньских долларов (около $13000), бутылки удалены, а дыры заполнены бетоном. Совет заверил общественность, что обе защитные оболочки после модификаций стали даже крепче, чем требуется. Однако вскоре отчеты сообщили о том, что первый энергоблок не прошел интегрированный тест на скорость течи (ILRT) и интегрированное тестирование конструкции (SIT), выполнявшиеся с 26 февраля по 5 марта 2014 года. Утечки не поддавались локализации, чему был ряд возможных причин: незамеченные пластиковые бутылки в оболочке, использование бывших в употреблении клапанов, обломанные края монтажного люка. Кроме того, ни много ни мало 197 деталей было перенесено с первого энергоблока на второй с целью замены сломанных, вероятно, в результате небрежного обращения.

Когда началось строительство ЛАЭС, время от времени вспыхивали скандалы, но реакция общественности была скорее спокойной. Сдача станции в эксплуатацию неоднократно откладывался: с июня 1999 года на 2004, затем на 2006, 2010 и наконец на 2014 год. Работы тем не менее продолжались с полным намерением ввести АЭС в строй.

Кончина АЭС Лунмэнь

Фукусимская авария изменила ситуацию. Неожиданно люди осознали, как много у Тайваня общего с Японией, особенно в области сейсмической. Многие были поражены тем, как такая технологически развитая и предусмотрительная страна оказалась настолько беспомощной, и тем, что может случиться в похожей ситуации с Тайванем. Заместитель председателя Совет по атомной энергии отреагировал на волнение общественности успокоениями. Не проводя никаких оценок, всего лишь через два дня после аварии на АЭС Фукусима, он заявил, что «все атомные станции Тайваня также прочны, как Будда, сидящий на своем постаменте». Во всех соседних странах – Филиппинах, Вьетнаме, Китае – были зарегистрированы радиоактивные вещества с Фукусимы, но Совет по атомной энергии Тайваня настаивал, что никаких веществ не обнаружено, до 31 марта 2011 года. Общественные организации подвергли сомнению чувствительность оборудования Совета.

В феврале 2013 года правящая партия Гоминьдан предложила провести референдум, чтобы определить будущее АЭС Лунмэнь. Согласно действующему законодательству, чтобы итоги референдума были признаны действительными, необходимо участие более 50% избирателей, а также абсолютное большинство положительных голосов. Со времени принятия закона в 2006 году проводилось шесть национальных референдумов, и ни один не был признан состоявшимся, так как в них участвовало от 26 до 45 процентов граждан.  Результат референдума предопределяется формулировкой вопроса. Предложение Гоминьдана звучало так: «Вы согласны с тем, что строительство 4-й атомной электростанции [ЛАЭС] должно быть остановлено и что она не должна быть сдана в эксплуатацию?» Правительство надеялось, что немногие придут голосовать ради одного вопроса, и тем самым проект АЭС Лунмэнь получит зеленый свет.

Между тем Совет по атомной энергии запросил у Евросоюза проведение в Тайване стрессового тестирования, которое должно быть завершено за месяц до дня голосования. Положительная международная оценка определенно вызвала бы поддержку общественности. Высказывалось мнение, что тестирование проводится лишь в целях пропаганды, а не ради ядерной безопасности. Общественные организации обнаружили, что в национальном отчете Тайваня были представлены устаревшие геологические данные. В конце концов, Совет получил вежливую и прохладную оценку. Но по стране расходились волны протеста, включая антиядерную демонстрацию, состоявшуюся 9 марта 2013 года и собравшую более 200 тысяч участников.

Под давлением электората законодатели Гоминьдана отменили референдум. Но соглашение в области обслуживания, которое они заключили с Китаем, привело к возобновлению массовых демонстраций в марте 2014 года. 22 апреля Лин Исюн, бывший лидер ДПП и антиядерный активист, начал голодовку с требованием прекратить строительство АЭС Лунмэнь. В результате президент Ма Инцзю неохотно пошел на компромисс: строительство первого энергоблока было заморожено до принятия решения в будущем, строительство второго – прекращено окончательно. Решение в отношении последнего было принято, вероятно, потому, что правительство прекрасно осознавало, что второй реактор вряд ли когда-либо будет сдан в эксплуатацию. Лин прекратил голодовку 30 апреля 2014 года.

Источник: Kuang-Jung Hsu (2015) To Regulate or Not to Regulate: The Conundrum of Taiwan’s Nuclear Power. Asian Perspective: Oct-Dec 2015, Vol. 39, No. 4, pp. 637-666, http://journals.rienner.com/doi/abs/10.5555/0258-9184-39.4.637

Реклама

Тайвань отказывается от атомной энергии: 2 комментария

  1. НА самом деле, конечно, в корне неверное решение. Возобновляемая энергетика не является альтернативой атомной. Да и вообще, по сути, у атомной энергетики альтернатив на ближайшие несколько десятков лет нет. Другое дело, что нужно развивать технологии, возможно привлекать опытных специалистов. Например Росатом.

    Нравится

    1. Ну да, и в Германии неверное, и в Италии, и в Швейцарии, и в Австрии, и в Дании и везде, где не хотят использовать атомную энергию. Для расширения вашего кругозора — возобновляемая энергетика в мировом балансе уже ответственна за сопоставимую с атомной долю энергии. При этом, атомная в силу известных причин сокращается, так как никакой Китай с Индией не смогут покрыть выбывающих в развитых странах мощностей, где на замену ничего или почти ничего не строится. Возобновляемая энергетика на подъеме и растет самыми быстрыми темпами по сравнению со всеми остальными. А так да — везде, где нет Росатома, решения неверные.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s