Шведский комитет по энергетике: отчет и мнения

Многопартийный комитет по энергетике, члены которого достигли общего согласия по вопросу энергетической политики Швеции в июне 2016 года, опубликовал свой окончательный доклад (SOU 2:2017) в первых числах нынешнего года.

Документ включает три новых направления, на которые стоит обратить внимание. Одно из них – энергоэффективность. Члены комитета считают, что, вместе с намерением достичь к 2040 году выработки 100% электроэнергии с помощью возобновляемых источников, «Швеция должна к 2030 году повысить энергоэффективность на 50% относительно уровня 2005». Энергоэффективность комитет определяет как «соотношение произведенной энергии и ВНП».*

Шведское энергетическое агентство начнет диалог с соответствующими секторами промышленности с целью разработки надлежащих стратегий и мер их реализации. Приоритет получат энергоемкие производства и меры по сокращению использования электроэнергии в отоплении помещений. Бюджет на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области повышения энергоэффективности будет составлен в течение 2017 года.

Атомная энергия

В июне 2016 года правительство отменило налог на мощность ядерных реакторов. Тогда же сообщалось о компенсационном увеличении налога на используемую электроэнергию в размере 0,04 SEK. Сейчас эта цифра немного выше – 0,042 SEK. Энергоемких секторов промышленности, в настоящее время пользующихся льготным налоговым тарифом, повышение не коснется.

Как и в июне 2016 года, даты окончательного отказа от атомной энергии в Швеции не установлено. Существующие реакторы могут быть заменены (только на территории нынешних площадок), когда подойдет к концу «экономический срок их эксплуатации», т. е. после 2040 года. Однако, отмечает комитет, государственная поддержка новых реакторов «в форме прямых или непрямых субсидий оказываться не может».

Ожидаемый дефицит в шведском Фонде ядерных отходов и вопросы управления отходами в свете вывода из эксплуатации одних реакторов и вероятного продления срока эксплуатации других обсуждаются намного дольше, чем существует комитет. В докладе отмечается, что правительство поручило Управлению по радиационной безопасности пересмотреть установленные сроки выплат в фонд в связи с возможным изменением сроков работы шведских реакторов. Управление предложило увеличить срок эксплуатации реакторов на 25%, с 40 лет до 50, что, как следует из доклада, для красно-зеленого кабинета министров приемлемо.

Другие мнения

Три партии не представлены в составе комитета: Шведские демократы (12,9% голосов в 2014 г.), Левая партия (5,7%) и Либеральная партия (5,4%). Все три партии подали свои критические комментарии к отчету, которые были включены в него в качестве «замечаний».

Левые отвергают все аспекты, которые позволяют или поощряют дальнейшее использование атомной энергии, в частности отмену налога на мощность, продление срока эксплуатации старых реакторов и строительство (хоть и маловероятное) новых. С другой стороны, они приветствуют все, что предусматривает развитие возобновляемых источников энергии. Кроме того, они предлагают две реформы, не нашедшие отражения в отчете комитета. Первая заключается в деприватизации и передачи энергосети полностью в руки государства, так как новые технологии позволяют все большему количеству пользователей электроэнергии самим вырабатывать и отдавать электроэнергию в сеть и нельзя позволять коммерческим интересам управлять распределительной инфраструктурой или политикой. Второе предложение левых состоит в том, что исследования в области энергоаккумулирующих систем должны расцениваться как первоочередная задача.

Либералы вместе со шведскими демократами отстаивают дальнейшее использование атомной энергии. И те, и другие выступают резко против предлагаемого и существующего государственного субсидирования ветряной и солнечной энергетики.

Либералы не верят в способность  переменчивых и «метеозависимых» источников энергии сократить углеродные выбросы. Они указывают на то, что хотя отмена налога на мощность даст владельцам возможность увеличить мощность реакторов, «интенсивное субсидирование» позволит ветроэнергетике обойти обновленную атомную энергетику. Более того, говорят они, субсидирование возобновляемой энергетики снизит цены на эмиссионные квоты в ЕС, что приведет к повышению рентабельность угля на европейском рынке.

Шведские демократы выступают против всех, за одним исключением, форм субсидирования энергетического рынка, так как субсидии (и не в последнюю очередь «сертификаты зеленой энергии») поощряют «производство, на которое нет рыночного спроса». Это они вызвали падение цен на энергию – демократы называют его «кризисом энергетического рынка», – которое мы испытываем в настоящее время. Поэтому Шведские демократы предпочли бы не расширять использование сертификатов, как предлагает комитет, а, напротив, отказаться от них.

Партия последовательно придерживается линии свободного рынка – до тех пор, пока дело не касается атомной энергии. Шведские ядерные реакторы, говорят демократы, – оплот конкурентоспособной силы Швеции. Они резко возражают против предложения комитета о (возможном) отказе от субсидированной замены старых ядерных мощностей тем, что в их представлении должно стать так называемым «четвертым поколением» бридерных реакторов. Но тут же ‒ в отношении гидроэнергетических мощностей – они утверждают: «Если мы хотим обеспечить долгосрочную стабильность электроэнергетического рынка, путеводной звездой для всех участников, крупных и малых, должно быть условие, что все инвестиции основываются на экономически рациональных решениях, где решающим факторов является цена электроэнергии».

Имея в качестве свежего примера решение британского правительства одобрить проект АЭС Хинкли-Пойнт-Си – несмотря на то, что прогнозируемая цена электроэнергии втрое превысит нынешний тариф для потребителей, – трудно найти соответствие между этим возвышенным принципом и «четвертым поколением атомных реакторов».

Шарли Хультен (Charly Hultén), WISE-Швеция

Источники:

‒ Energikommissionen. Kraftsamling för framtidens energi [Gathering strength for our energy future]. SOU 2017:2. http://www.sou.gov.se/wp-content/uploads/2017/01/SOU-2017_2_webb.pdf

‒ SWECO. Ekonomiska förutsättningar för skilda kraftslag [The costs of various energy sources; a comparative analysis], 2016. http://www.energikommissionen.se/app/uploads/2016/04/2016-04-05-Sweco-Ekonomiska-förutsättningar-för-skilda-kraftslag1.pdf

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s